Арест имущества как обеспечительная мера

Если иск долгое время не рассматривается судом, то можно подать заявление на имя председателя. В течение пяти дней после принятия заявления он должен вынести определение о рассмотрении дела, с указанием конкретных мер, которые нужно предпринять, чтобы ускорить производство. Здесь представлена судебная практика о снятии ареста с имущества. Отдельную категорию дел составляет арест имущества, купленного супругами во время брака. Из такого имущества может быть выделена доля должника, на которую обращается взыскание. Обжалование ареста возможно путем административное или искового производства. Решение зависит от полноты представленных доказательств и аргументированности доводов. Целесообразно воспользоваться поддержкой квалифицированного специалиста. Он сможет представить интересы доверителя в суде и вернуть арестованное имущество.

Порядок обжалования ареста имущества

Ссылка суда на то, что заявителем не указана стоимость имущества, на которое надлежит наложить арест, а также не представлены доказательства принадлежности указанного имущества ответчику, не имеют правового значения исходя из того, что установление данного факта выходит за рамки предмета спора.Суд, разрешая вопрос о принятии обеспечительных мер, как правило, не располагает документами о праве собственности (или праве хозяйственного ведения) должника на имущество, на которое заявитель просит наложить арест, а разрешить вопрос о принятии мер с целью обеспечения требований обязан не позднее следующего дня после поступления в суд такого заявления.Исполнение определения производится судебным приставом-исполнителем, которым и проверяется принадлежность арестованного имущества должнику.

Арест имущества должника в качестве обеспечительной меры

По результатам рассмотрения заявления об обеспечении исковых требований суд выносит определение (статья 141 ГПК РФ), которое может быть обжаловано в вышестоящий суд. Суд не может по своему усмотрению выносить определение о применении обеспечения иска.
Суд также не может выйти за пределы требований, указанных в ходатайстве о наложении ареста. Если истец заявляет о наложении ареста на здание или сооружение, то суд не вправе в определении указывать иную меру, например, запрет на отчуждение недвижимого имущества.При подаче ходатайства о наложении ареста необходимо учитывать, что заявленные исковые требования должны быть соразмерны обеспечительным мерам.
Чтобы легче было уяснить себе данное положение приведем пример из судебной практики. Судебная практика, анилитика, выводы.

Почему налагают арест на имущество в целях обеспечения иска?

Как отменить обеспечительные меры

Как происходит арест имущества по обеспечению иска

Отказ суда аннулировать обеспечительные меры не является препятствием для повторной подачи аналогичного ходатайства (ст.97 АПК РФ). 5 При наличии такой возможности, внесите встречное обеспечение в размере суммы иска на депозитный счет суда, либо предоставьте банковские гарантии и поручительства в том же объеме. Предоставление ответчиком финансовых гарантий в размере суммы иска позволяет отменить обеспечительные меры в отношении ответчика и его имущества.
Решение об отмене принимается судом в течение суток на основании письменного заявления ответчика и при наличии документов, подтверждающих наличие встречного обеспечения. Обратите внимание Чаще всего суды прибегают к таким мерам, как применение ареста в отношении имущества и денежных средств ответчика, ограничение действий ответчика в отношении предмета судебного разбирательства, ограничение на реализацию имущества ответчика и т.п.
(ст.

Статья 91. обеспечительные меры

  • значимости;
  • характера использования;
  • способа использования.

Данное определяется согласно п.4, ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обеспечительный арест имущества

Деньги в иностранной валюте выводятся в том объёме, который равняется размеру задолженности, данные сведения также уточняются в исполнительном листе. Полученные денежные средства, уже переведённые в отечественные рубли, судебный пристав отправляет на депозитный счёт подразделения судебных приставов.

Имущество может быть изъято у задолжавшего лица и передано на хранение. Порядок списания Следует понимать, что арест на имущество должника нередко ставит кредиторов в неравные условия. Так, по ходатайству одного из кредиторов имущество и деньги должника могут быть изъяты для их сохранения. Однако другие займодатели при этом лишаются возможности вернуть свои средства, так как должник не имеет возможности перевести их кредиторам.

Это интересно:  Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Арест имущества как обеспечительная мера

В каком порядке накладывается арест Решение об аресте имущества в целях обеспечения иска принимается судом, в производстве которого находится соответствующее гражданское (арбитражное) дело. Суд не может принять такое решение самостоятельно – истец должен сделать письменное заявление по этому поводу.

Обычно истцы ходатайствуют об аресте имущества ответчика вместе с подачей иска. Но закон допускает обращение к суду по этому поводу на любой стадии движения дела, пока не принято окончательное решение по иску.

После этого арест имущества возможен только в рамках исполнительного производства. Заявление истца (его представителя) об аресте имущества рассматривается практически незамедлительно – в день поступления. Применяется ускоренный и упрощенный порядок. Никто из участников в заседание не вызывается, и суд единолично принимает решение (выносит определение).

Конкурсное производство и наложение ареста На первый взгляд может показаться, что арест денежных средств и другого имущества в качестве обеспечительной меры применяется на стадии конкурсного производства – заключительной стадии процедуры банкротства. Однако арест имущества и распоряжение имуществом конкурсным управляющим имеют разные цели и направления.

Информация о требованиях к конкурсному управляющему здесь. На стадии конкурсного производства должник уже объявляется банкротом, а его имущество не арестовывают, а передают под управление уполномоченному лицу для скорейшей реализации и последующего удовлетворения требований всех кредиторов в порядке очерёдности удовлетворения требований кредиторов. Арест имущества, производимый как обеспечительная мера, напротив, может удовлетворить интересы одного истца, ходатайство от которого получил арбитражный суд.

Арест имущества как обеспечительная мера

Арест имущества обеспечительные меры

Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрена возможность наложения судебного ареста на имущество ответчика еще до рассмотрения гражданского дела по существу. Истец (инициатор судебного разбирательства) вправе обратиться в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде каких-либо действий, которые позволят в будущем исполнить решения суда.

Самыми распространенными мерами по обеспечению иска являются наложение ареста на денежные средства или другое имущество должника либо запрет на регистрационные действия с недвижимым имуществом. Основанием для принятия обеспечительных мер является реальная или мнимая угроза того, что за время судебного разбирательства должник избавится от имущества, либо «перепишет» его на других лиц, либо иным образом затруднит или сделает невозможным исполнения судебного решения.

Многие опытные юристы, чтобы не ходить в суд несколько раз прикладывают ходатайство об обеспечительных мерах сразу к исковому заявлению, чтобы сразу после принятия иска судом указанное ходатайство было рассмотрено. Преимущество ранней подачи ходатайства об аресте имущества должника — позволяет выявить и арестовать имущество пока ответчик не оповещен о судебном деле. В частности, после принятия иска и введении обеспечительных мер судом, в адрес ответчика направляется копия искового заявления с приложениями, повестка о вызове на судебное заседание, пока все документы идут по почте — истец успевает решить все вопросы с арестом в службе судебных приставов.

Ходатайство о наложении ареста должно быть предъявлено в суд в письменной форме, а также содержать в себе указание на обстоятельства, которые указывают на необходимость принятия обеспечительных мер (например, готовится продажа объекта, который является предметом спора в суде, в случае его продажи, к участию в деле придется привлекать покупателя, что в свою очередь затруднит или усложнит исполнение судебного решения).

Определение суда об обеспечительных мерах передается в службу судебных приставов для фактического исполнения, либо в орган, от действий которого непосредственно зависит их исполнение (например, определение суда о наложении запрета на регистрационные действия с объектом недвижимого имущества может быть предъявлено напрямую в Управление Росреестра).

Введение обеспечительных мер является правом, а не обязанностью суда. Принятие обеспечительных мер, также, как и отказ в их принятии может быть оспорен участниками процесса в вышестоящем суде в пятнадцатидневный срок с момента вынесения постановления. В случае несвоевременного получения Определения суда об обеспечительных мерах срок на обжалование может быть восстановлен.

В случае отказа в удовлетворении иска принятые обеспечительные меры отменяются, об этом попросить суд вправе любая из сторон процесса. В случае, если в иске отказано, а ответчик из-за обеспечительных мер понес реальные убытки, такой ущерб может быть возложен на противоположную сторону, как инициатора судебного ареста на имущество.

Это интересно:  Запрет на перед денег из России в Украину с участием иностранных платежных операторов

В случае изменения обстоятельств, из которых суд исходит при принятии обеспечительных мер — любая из сторон вправе ходатайствовать об их отмене либо замене другими обеспечительными мерами.

Обеспечительный арест имущества

Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрена возможность наложения судебного ареста на имущество ответчика еще до рассмотрения гражданского дела по существу. Истец (инициатор судебного разбирательства) вправе обратиться в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде каких-либо действий, которые позволят в будущем исполнить решения суда.

Самыми распространенными мерами по обеспечению иска являются наложение ареста на денежные средства или другое имущество должника либо запрет на регистрационные действия с недвижимым имуществом. Основанием для принятия обеспечительных мер является реальная или мнимая угроза того, что за время судебного разбирательства должник избавится от имущества, либо «перепишет» его на других лиц, либо иным образом затруднит или сделает невозможным исполнения судебного решения.

Многие опытные юристы, чтобы не ходить в суд несколько раз прикладывают ходатайство об обеспечительных мерах сразу к исковому заявлению, чтобы сразу после принятия иска судом указанное ходатайство было рассмотрено. Преимущество ранней подачи ходатайства об аресте имущества должника — позволяет выявить и арестовать имущество пока ответчик не оповещен о судебном деле. В частности, после принятия иска и введении обеспечительных мер судом, в адрес ответчика направляется копия искового заявления с приложениями, повестка о вызове на судебное заседание, пока все документы идут по почте — истец успевает решить все вопросы с арестом в службе судебных приставов.

Ходатайство о наложении ареста должно быть предъявлено в суд в письменной форме, а также содержать в себе указание на обстоятельства, которые указывают на необходимость принятия обеспечительных мер (например, готовится продажа объекта, который является предметом спора в суде, в случае его продажи, к участию в деле придется привлекать покупателя, что в свою очередь затруднит или усложнит исполнение судебного решения).

Определение суда об обеспечительных мерах передается в службу судебных приставов для фактического исполнения, либо в орган, от действий которого непосредственно зависит их исполнение (например, определение суда о наложении запрета на регистрационные действия с объектом недвижимого имущества может быть предъявлено напрямую в Управление Росреестра).

Введение обеспечительных мер является правом, а не обязанностью суда. Принятие обеспечительных мер, также, как и отказ в их принятии может быть оспорен участниками процесса в вышестоящем суде в пятнадцатидневный срок с момента вынесения постановления. В случае несвоевременного получения Определения суда об обеспечительных мерах срок на обжалование может быть восстановлен.

В случае отказа в удовлетворении иска принятые обеспечительные меры отменяются, об этом попросить суд вправе любая из сторон процесса. В случае, если в иске отказано, а ответчик из-за обеспечительных мер понес реальные убытки, такой ущерб может быть возложен на противоположную сторону, как инициатора судебного ареста на имущество.

В случае изменения обстоятельств, из которых суд исходит при принятии обеспечительных мер — любая из сторон вправе ходатайствовать об их отмене либо замене другими обеспечительными мерами.

МЕРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ — НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО

Пшечук Анна Юрьевна, юрист ЗАО «Хорус Кэпитал», аспирант Российской академии правосудия.

ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 N 119-ФЗ
«ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»
(принят ГД ФС РФ 04.06.1997)

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 N 78

Почему налагают арест на имущество в целях обеспечения иска?

Арест имущества в обеспечение иска – это залог спокойствия истца. Тогда ответчик, узнав о желании другой стороны получить свое через суд, не сможет обезопасить собственное имущество, сокрыв его (переписав жилплощадь на родственника либо переведя финансы на счет, принадлежащий другому лицу).

Что это такое?

Обеспечительный арест имущества – это средство, позволяющее по окончанию судебного процесса привести в исполнение решение суда. Он дает возможность защитить интересы истца, ведь некоторые должники могут предпринять меры, которые перечеркнут саму возможность выполнения судебного постановления.

Истцу крайне важно доказать суду, что ответчик способен предпринять действия, препятствующие исполнению судебного решения. Доказательства могут быть любыми, но они обязаны подтверждать недобросовестность ответчика.

Процедура может носить временный характер и срочный. Срочный тип обеспечения предполагает наступление меры незамедлительно, непосредственно по поступлению заявления установленного образца. Ее длительность строго определена и нередко устанавливается до приведения приговора в исполнение.

Это интересно:  Какие действия при продаже автомобиля

Для того чтобы подобная мера была исполнена, истцу требуется подать заявление об обеспечении иска. Описываемое заявление передается в произвольной форме. Есть возможность его передачи судебным органам в совокупности с исковым заявлением либо в любое время после начала рассмотрения дела судом, но до исполнения вынесенного решения.

Арест имущества, как обеспечительная мера, применяется для сохранения действительного положения вещей, которое было у ответчика на момент подачи иска. Эта процедура весьма распространена в судебной практике, подпадающей под общую юрисдикцию. Она также нередко применяется в арбитражных судах. Но законодательство предусматривает отличие ее применения в различных направлениях судов.

По ст.140, ч.1, пп.1 ГПК РФ, может быть подвергнута аресту собственность, которая принадлежит ответчику и находится в его пользовании либо прочих граждан.

Заявление (ходатайство) на обеспечение иска обязано быть передано тому суду, который ведет рассмотрение. Судье вменяется принять ходатайство и вынести решение по его поводу в тот же день, когда заявление было подано. Согласно ст.141 ГПК РФ, судья выносит определение по ходатайству, оно может подлежать обжалованию в вышестоящем судебном органе.

Судья не может выносить определение об использовании описываемой меры по собственному усмотрению. Кроме этого, суд не может выходить за грань указанных в ходатайстве требований. К примеру, если истец желает, чтобы был наложен арест на строение, то судья не может определить другую меру (запретить отчуждение недвижимости).

Когда подается ходатайство, необходимо принимать в расчет, что исковые требования обязаны соответствовать обеспечительным мерам.

Суть процедуры

Арест в обеспечение подразумевает, что ответчик не имеет права распоряжаться собственностью. Кроме того, он может предполагать полное либо частичное ограничение прав ответчика в пользовании имуществом, либо его изъятие. Тип процедуры выбирает пристав по собственному усмотрению, многое зависит от значимости собственности для ответчика:

  • значимости;
  • характера использования;
  • способа использования.

Данное определяется согласно п.4, ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Чтобы наложить арест на имущество в целях обеспечения, пристав-исполнитель должен составить соответствующий акт (опись собственности). В описываемой правовой бумаге обязательно освещаются такие реквизиты:

  1. Полное имя тех людей, которые были свидетелями во время ареста имущества.
  2. Название каждого, из занесенных в акт, предметов либо имущественного права. Указываются их отличительные особенности либо документация, прямо указывающая на имущественное право.
  3. Предположительная цена каждого пункта в описи и полная стоимость арестованного имущества.
  4. Тип, количество и время сокращения возможностей ответчика им пользоваться.
  5. Пометка о том, что изъятие собственности было выполнено и информацию о гражданине, который будет охранять либо хранить его.
  6. Пометка о том, что лицо, которое несет ответственность за сохранность арестованного имущества, получило пояснения касательно правомерных действий и наказания за неправомерные манипуляции с чужой собственностью.
  7. Заявления и возможные замечания граждан, которые присутствовали в ходе ареста.

Последний пункт регулируется ФЗ, п.5, ст.80 «Об исполнительном производстве».

Возможные меры

Существует некоторое число принятых мер обеспечения. Наиболее часто применяются следующие процедуры, которые препятствуют ответчику пойти против решения суда:

  • арест банковских счетов;
  • недвижимости, принадлежащей ответчику;
  • автотранспортных средств;
  • арест ценных бумаг.

Одним из действенных мер обеспечения также выступает запрет на произведение некоторых действий, не только ответчиком, но и прочими гражданами. К примеру, публиковать на просторах сети определенных материалы текстового характера либо изображения.

Кроме этого, подобная мера часто применяется по отношению к недвижимости, транспорту, ценным бумагам и объектам, заложенным в ломбарды.

Когда истец подает заявление про необходимость освободить собственность от ареста, желательно подавать и заявление о приостановлении исполнительного производства. Когда идет процесс оспаривания документа, требуется ходатайство о приостановлении взыскания.

Описанные меры обеспечения полностью регламентируются законодательством и прописаны ст.140 ГПК РФ. Тем не менее, в ней указан не полный перечень их возможных мер. Если истцу может потребоваться нечто специфическое, тогда необходима подача заявления, в котором он обязан в деталях описать и доказать необходимость таких мер.

Законодательство предусматривает защиту прав ответчика при несоответствующей цене иска заявления. Также законом допускается право ответчика на подачу иска о возмещении убытков, появившихся из-за мер, на которых настоял истец.

Статья написана по материалам сайтов: buh-nds.ru, xn—-8sbabhldzay1abrs6b6f.xn--p1ai, berolux.ru, www.lawmix.ru, dolgi-dolgi.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий