+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Архивы Полезные статьи — Страница 28 из 53 — О недвижке.ру

26 марта 1953 года Лаврентий Берия дал старт одной из самых массовых амнистий за всю отечественную историю. Началось «холодное лето 53-го». На свободе оказались опасные уголовники, что существенно изменило культурную и общественную жизнь СССР. Перезагрузка ГУЛАГа Амнистия 1953 года не была бездумным жестом милосердия от бывшего народного комиссара. Это было реформирование ГУЛАГа, который при Сталине разросся до необъятных размеров. О кризисе тюремной системы говорили еще в начале 50-х. Но, как тонко заметил историк Моше Левин, при жизни диктатора система была «замумифицирована», о каких-то решениях проблемы и речи быть не могло. Но не успело пройти и двух недель со дня смерти Сталина, как Берия полностью реорганизовал ГУЛАГ. Он перевел его в ведение Министерства юстиций. Без широкомасштабной амнистии, перемены затянулись бы надолго. Поэтому 28 марта 1953 года на всю страну прогремела статья «Правды», объявившая амнистию половине узников ГУЛАГа.

Криминал на прогулке

Темный замысел Берии

Такие неожиданные последствия амнистии породили слух, что Берия изначально планировал выпустить одних уголовников, и, спровоцировав волну насилия, учредить «режим жесткой руки». Однако здесь проявился недосмотр НКВД. Многих настоящих преступников не удалось осудить на долгий срок из-за отсутствия необходимых доказательств. При Берии никакого целенаправленного освобождения преступных авторитетов не было. Об этом свидетельствует текст Указа об амнистии, согласно ему — лица, осужденные за бандитизм и умышленные убийства, прав выйти на свободу не получили.

Перед тем как затевать столь масштабную акцию, Берии стоило бы рассмотреть примеры предыдущих лет. Речь идет об амнистии Керенского 1917 года, когда на свободу вышли 90 тысяч заключенных. Число несоизмеримое с масштабами Лаврентия, но и этого хватило, чтобы в стране началась разруха. Среди амнистированных были тысячи воров и налетчиков, которых называли «птенцы Керенского». А все потому, что интеллигенция видела причины преступлений в царизме. Нет царя, нет преступности. «Новый государственный порядок открывает путь к обновлению и светлой жизни и для тех, которые впали в уголовные преступления!» — ораторствовал Керенский. Между тем, «Керенские птенцы» к светлой жизни не спешили. В первый месяц после мартовской амнистии в Москве одних только краж было совершено 6884. Временное правительство долго не продержалось, Лаврентию Берии стоило бы обратить внимание на эту важную деталь.

Амнистия 1953 года привела к настоящему культурному шоку, критическому перелому в советской идеологии. В стране столкнулись два мира – образцовые строители социализма и их антагонисты, бывшие уголовники, «блатные» — люди, которых система отправила на самое дно. На свободе, при отсутствии программы социальной адаптации, им оставалось только вернуться на прежний путь «джентльменов удачи». Всплеск криминального элемента внес свою лепту в общественную культуру. Изменилась мода, привычки. В лагерях ГУЛАГа текла своя жизнь, был там свой язык, свой фольклор, свои законы. В Советском союзе начали меняться ориентиры –пошла жизнь «по понятиям». Свои устои диктовало «холодное лето 53 года». В милиционерах, которые не могли справиться с разгулявшейся толпой, начали видеть врагов. В музыке развивался блатной шансон – новым членам общества не к лицу были героические песни о войне. В СССР получило распространение искусство татуировки. Бериевская амнистия лишь запустила процесс, став первой в ряду массовых освобождений, которые создали «блатную эстетику» — альтернативную модель ценностям социализма.

Статья 53 УК РФ. Ограничение свободы (действующая редакция)

1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Это интересно:  Статья 40 КАС РФ. Обращение в суд в целях защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц

2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Градостроительный Кодекс РФ 2018 (ГрК РФ)

Что такое территориальное планирование? Как правильно сделать перепланировку жилья? Какие нормы изучить, чтобы государственные власти не оштрафовали за самовольное строительство? Ответы на эти вопросы можно найти в Градостроительном кодексе России.

Градостроительный кодекс РФ ─ это сборник законодательных актов, регламентирующий:

— планирование, застройку и благоустройство сельских и местных поселений, а также формирование их инженерной, автомобильной и социальной инфраструктуры;

— основы разумного природопользования, сохранения объектов историко-культурного наследия и охраны окружающей природной среды в целях обеспечения благоприятных условий проживания граждан;

— ответственность и принципы взаимодействия всех участников правоотношения в целом и в частных случаях.

Следует обозначить, что главной правовой основой регулирования всего вышеописанного, являются правила застройки и пользования землей, определенные также ЗК РФ!

Кроме того, акт определяет компетенцию должностных лиц, а также права и ответственность организаций, работающих в сфере строительства.

ГрК 2018 состоит из 9 глав, которые содержат в себе 63 статьи. В общем, Градостроительный кодекс РФ — это в первую очередь законодательные требования к организации административно-правовых бумаг, которые нужны для функционирования процесса развития любых территориальных образований ─ от государства в целом до отдельного муниципального образования (города или сельского поселения).

Сложно даже вообразить, сколько владельцев недвижимости, не задумываясь, переделывают свои собственные квартиры, дачи и дома без получения на это необходимых документов, а затем сталкиваются с проблемами финансового характера.

Граждане, почему-то полагают, что раз это их собственность по документам и фактически, то они вправе делать там, к примеру, перестройки, при этом, не согласовывая манипуляции с государственными органами. Вопросы возникают, когда наступает необходимость в отчуждении объектов. Санкции и длительные бюрократические процедуры пугают и изматывают всех без исключения собственников.

Избежать этого можно. Достаточно ознакомиться с нормами действующего Градостроительного кодекса, перед тем как решится на реализацию каких-либо реконструкций. В законодательном акте четко прописан механизм осуществления всех перемен, разрешенных при обустройстве жилой и коммерческой недвижимости. Только учитывая требования ГрК РФ, физические и юридические лица могут законно планировать и осуществлять строительные работы, а как следствие, легитимно регистрировать свои права на объекты.

В противном случае, как уже было сказано, их ждут штрафы и другие санкции, вплоть до мер в виде принудительного разрушения сооружений и перепланировок для возврата объектам первозданного вида, обозначенного в правоустанавливающих документах и государственных актах.

Это интересно:  Статья 644 ГК РФ. Обязанность арендатора по содержанию транспортного средства

Статья 53. Состав запаса

Ст. 53 Закон о воинской обязанности в последней действующей редакции от 30 сентября 2014 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 53. Состав запаса

1. Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда:

Составы запаса (воинские звания)

Возраст граждан, пребывающих в запасе

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга

Полковники, капитаны 1 ранга

2. Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.

3. Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном настоящим Федеральным законом порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учёт, в отставку и снимается с воинского учёта.

Комментарии к ст. 53

Другие статьи раздела

Изменения ст. 53 Закон о воинской обязанности

Быстрый переход к статье

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Обновления кодексов

Ответы юристов

Кодексы РФ

Навигация по закону

Активные юристы

Лучшие юристы

Типовые договоры

Информация

О разделе «Федеральный закон О воинской обязанности и военной службе»»

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции Закон о воинской обязанности. Комментарии к статьям закона вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 53 Закон о воинской обязанности», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Архивы Полезные статьи — Страница 28 из 53 — О недвижке.ру

1.3. Поиск в Интернете.
В Интернете существует несколько доступных баз данных с поиском по фамилиям. К сожалению, не существует единого поискового ресурса по фамилиям, нет даже единого списка баз данных, поэтому поиск в интернете может занять довольно продолжительное время.
При поиске следует проверить также созвучные фамилии и имена, особенно если фамилия плохо воспринимается на слух, — при неоднократных переписываниях фамилию могли исказить.
Необходимо произвести поиск в нескольких поисковых системах в Интернете, задавая в качестве строки поиска известные сведения о родственнике. Даже если поисковая система сообщит Вам что-либо интересное по Вашему запросу, следует повторить поиск для различных комбинаций слов, проверить синонимы и возможные сокращения терминов, названий, имён.
Обязательно следует посетить генеалогические и военно-исторические сайты и форумы, просмотреть каталоги разделов военной литературы на сайтах электронных библиотек.
Не следует полностью доверять информации, полученной из Интернета, — часто за её достоверность никто не отвечает, поэтому всегда старайтесь проверить полученные факты по другим источникам. Если проверить не удаётся, то сделайте пометку или просто запомните — какие из сведений получены из непроверенного источника. В дальнейшем Вам часто будут попадаться сведения, которые маловероятны, недостоверны, сомнительны или даже ложны. Например, очень скоро у Вас появится список однофамильцев разыскиваемого родственника, у которых какие-то факты биографии совпадают с нужными Вам. Выбрасывать ничего не нужно, но обязательно для каждого нового факта указывайте источник, из которого Вы его получили — может быть, через год у Вас появятся новые сведения, которые заставят по-новому оценить собранную информацию.

1.4. Книги Памяти.
В 86 регионах РФ выпущены Книги Памяти, в которых содержатся алфавитные списки жителей области, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Книги Памяти представляют собой многотомные издания, с ними можно ознакомиться в областной библиотеке и в военкоматах области, но найти их за пределами области сложно. В некоторых регионах помимо областной Книги Памяти выпущены Книги Памяти некоторых районов. Некоторые Книги имеются в электронных версиях в Интернете. Поскольку издания разных областей, республик и районов готовились разными редакционными коллективами, то набор персональной информации и оформление разных изданий различны. Следует проверить обе Книги Памяти — по месту рождения и месту призыва. (Ссылки на электронные версии Книг Памяти можнон найти в Интернете).
В Книгах Памяти некоторых областей, на территории которых велись боевые действия, приведены сведения о военнослужащих, погибших и захороненных на территории области. Если известно, в каком регионе погиб военнослужащий, нужно проверить Книгу Памяти соответствующей области.
Большая база данных погибших военнослужащих имеется в музее на Поклонной Горе в Москве, и сотрудники музея предоставляют справки как при личном обращении, так и по телефону, но установленная в музее база данных является сокращённой (содержит только фамилию, имя, отчество и год рождения), а полная база данных, созданная на государственные деньги, сейчас является частной собственностью и практически недоступна.
Если самому не удаётся получить доступ к нужным Книгам Памяти, то можно обратиться с просьбой проверить книгу нужной области на Интернет-форум с военно-исторической или генеалогической тематикой. Кроме того, многие города имеют в Интернете свои сайты, и на большинстве таких сайтов действуют свои собственные региональные форумы. Можно задать вопрос или обратиться с просьбой именно на таком форуме, и Вам, вероятнее всего, дадут совет или подсказку, а, если населённый пункт небольшой, то Вам могут и выяснить какой-то вопрос в военкомате или музее.
Следует иметь в виду, что в Книгах Памяти тоже встречаются ошибки, их количество зависит от добросовестности редакторского коллектива.

Это интересно:  Статья 505 ГК РФ. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре

1.5. Запросы в архивы.
Большинство документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Ниже в основном будет описываться поиск военнослужащих Народного Комиссариата Обороны (НКО) и, соответственно, ссылки будут производиться на архив ЦАМО, поскольку именно в нём хранятся архивы Народного Комиссариата Обороны (а затем — Министерства Обороны) с 22 июня 1941 года по восьмидесятые годы. (Адреса ведомственных архивов в дополнении 1)
Картотека погибших и пропавших без вести военнослужащих НКО за годы Великой Отечественной войны хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Аналогичные картотеки потерь имеются в:
а) Центральном военно-морском архиве МО РФ в г.Гатчина — по морякам, береговой службе и авиации ВМФ);
б) Российском государственном военном архиве в г.Москва — по лицам, служившим в органах, соединениях и частях НКВД;
в) в архиве Федеральной пограничной службы ФСБ РФ в подмосковном г.Пушкино — по пограничникам.
Для получения информации о судьбе военнослужащего необходимо направить запрос в ЦАМО (или в другие указанные выше архивы), в котором кратко указать известные сведения о военнослужащем. В конверт рекомендуется также вложить почтовый конверт с маркой и с Вашим домашним адресом для ускорения ответа. (Почтовый адрес ЦАМО в дополнении 1 и образец анкеты-запроса )
Если военное звание военнослужащего неизвестно или есть основания предполагать, что ему могло быть присвоено офицерское звание, то в заявлении в ЦАМО следует написать «Прошу проверить по персональным картотекам и картотекам потерь 6, 9, 11-го отделов ЦАМО » (в отделах 6, 9, 11 ведутся картотеки соответственно на политический, рядовой и сержантский, офицерский составы).
Рекомендуется одновременно в том же письме послать заявление с просьбой «Уточнить награды» и указать фамилию, имя, отчество, год и место рождения военнослужащего. В ЦАМО имеется картотека всех награждённых военнослужащих Красной Армии, и может оказаться, что искомый военнослужащий был награждён медалью или орденом.
В связи с недостаточным финансированием архива ответ из него может прийти по почте через 6-12 месяцев, поэтому, если есть возможность, то лучше лично посетить архив. (Адрес ЦАМО в дополнении 1) Можно также оформить запрос в военкомате, в этом случае запрос в архив будет оформлен на бланке военкомата с подписью военкома и печатью.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector