+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 11.32 КоАП РФ. Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств..

СТ 11.32 КоАП РФ

Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Комментарий к Ст. 11.32 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом административного правонарушения выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения, включающего в себя:

— обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств;

— обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);

— внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения;

— обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры;

— проведение санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

— оказание медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и обучение участников дорожного движения, сотрудников экстренных оперативных служб, а также населения навыкам оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ст. 23 Закона о безопасности дорожного движения).

Это интересно:  Статья 945 ГК РФ. Право страховщика на оценку страхового риска

2. Объективная сторона административного правонарушения комментируемой статьи состоит в нарушении порядка проведения медицинских осмотров. Предрейсовые медицинские осмотры водителей проводятся медицинским персоналом здравпунктов, организуемых при автопредприятиях и входящих в состав поликлиник (амбулаторий) на правах их структурных подразделений, содержащихся на хозрасчете или за счет специальных средств; медицинским персоналом на хозрасчетной основе по договорам предприятий с учреждениями здравоохранения о предоставлении сверх установленных норм медицинской помощи; инспекторами по проведению профилактических осмотров водителей автотранспортных средств (см. Приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств»).

Предрейсовый медицинский осмотр водителей автотранспорта, средств аэродромной службы проводится в целях определения их годности по состоянию здоровья к выполнению работы по управлению автомобилями, механизмами и направлен на обеспечение безопасности полетов, предупреждение дорожно-транспортных происшествий (см. Приказ Росавиакосмоса от 15.08.2003 N 165 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Организация работы медицинского персонала авиационных организаций экспериментальной авиации»).

3. С субъективной стороны комментируемое административное правонарушение может быть совершено как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

4. Субъектами административной ответственности являются граждане, должностные лица, юридические лица. За административные правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

5. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

6. Протоколы по делам об административных правонарушениях составляют должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения (п. 18 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Судебная практика по ст. 11.32 КоАП РФ

Судебная практика по ст. 11.32 КоАП РФ обжалование штрафов за нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
Судья Забайкальского краевого суда Ходюков Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чите жалобу должностного лица Территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю Л.Л. на постановление судьи Центрального районного суда г. Читы от по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 11.32 КоАП РФ в отношении ОАО «Читаспецвнештранс»,

Это интересно:  Статья 1468 ГК РФ. Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства

постановлением судьи Центрального районного суда г. Читы от производство по административному делу по ст. 11.32 КоАП РФ в отношении ОАО «Читаспецвнештранс» прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.
В жалобе, поданной в Забайкальский краевой суд, должностное лицо Территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю Л.Л. просит постановление судьи отменить, считает, что в действиях ОАО «Читаспецвнештранс» усматривается состав административного правонарушения предусмотренного ст. 11.32 КоАП РФ В суде представитель Росздравнадзора Л.Е. доводы жалобы поддержал.
Директор ОАО «Читаспецвнештранс» Б. просил решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав мнение лиц участвующий в деле, прихожу к следующему.
Из материалов дела следует, что в результате проверки Росздравнадзором ОАО «Читаспецвнештранс» установлены, нарушения законодательства регулирующее предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, а именно оборотная ведомость оснащения помещения для предрейсовых медицинских осмотров не представлена, поэтому оценить укомплектованность помещения медицинскими приборами оборудованием и мебелью не представляется возможным. В путевых листах не соответствующий штамп «Медосмотр пройден» вместо необходимого штампа «Прошел предрейсовый медицинский осмотр». В представленных путевых листах отсутствуют данные о проведении послерейсового медицинского осмотра. В журнале учета предрейсового медицинского осмотра водителей не указывает возраст водителя.
Изложенное явилось основанием для составления должностным лицом Территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю в отношении ОАО «Читаспецвнештранс» по ст. 11.32 КоАП РФ, с передачей его на рассмотрение районному судье.
Прекращая производство по делу, судья районного суда пришла к выводу об отсутствии в действиях ОАО «Читаспецвнештранс» состава административного правонарушения предусмотренного ст. 11.32 КоАП РФ.
С данным выводом судья краевого суда не соглашается по следующим основаниям.
Объективная сторона указанного правонарушения состоит в нарушении порядка проведения медицинских осмотров.
Согласно Приказу Минздрава России от 15.12.2014 N 835н утвержден Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, Пунктом 16 данного порядка установлено, что по результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр, однако в ходе проведения проверки данный порядок нарушен, в путевых листах выдаваемых водителям ОАО «Читаспецвнештранс» штамп не соответствует установленному образцу.
В Журнале регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров не указана дата рождения работника (водителя) что является нарушением п. 14 Приказа Минздрава России от 15.12.2014 N 835н.
Данные обстоятельства судом не учтены, сделан неверный вывод, что штамп не является предметом административного правонарушения ст. 11.32 КоАП РФ, хотя как указано выше, образец штампа установлен порядком проведения медицинских осмотров, нарушение которого является объективной стороной данного правонарушения.
Кроме того судом не высказана позиция о наличии или отсутствии в бездействиях ОАО «Читаспецвнештранс» состава административного правонарушения — не отражение в Журнале регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров даты рождения работника (водителя), что предусмотрено пунктом п. 14 Приказа Минздрава России от 15.12.2014 N 835н.
Не оценено в судебном постановлении выявленные нарушения как не укомплектованность помещения, где проводятся медицинские осмотры, медицинскими приборами, оборудованием и мебелью, на предмет состава правонарушения.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене, а дело на новое рассмотрение, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
При новом рассмотрении дела необходимо учесть вышеизложенное, и незамедлительно с учетом сроков давности привлечения к административной ответственности по ст. 11.32 КоАП РФ принять законное решение.
Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья Забайкальского краевого суда

Это интересно:  Статья 52 ФЗ № 299-ФЗ. Правопреемство в исполнительном производстве

Жалобу должностного лица Территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю Л.Л. — удовлетворить.
Постановление судьи Центрального районного суда г. Читы от вынесенное в отношении ОАО «Читаспецвнештранс» привлекаемого к административной ответственности по ст. 11.32 КоАП РФ отменить, дело вернуть в тот же суд на новое рассмотрение.

Статья написана по материалам сайтов: www.kodap.ru, sudpractic.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector