+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 166 КАС РФ. Исследование вещественных доказательств

Суд устанавливает очередность исследования доказательств по административному делу с учетом мнения лиц, участвующих в деле, их представителей. При необходимости очередность исследования доказательств может быть изменена (ст. 158 КАС РФ).

После доклада административного дела суд заслушивает объяснения административного истца, административного ответчика и заинтересованного лица, их представителей. До административного истца, его представителя свои объяснения дают прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц. Лица, участвующие в деле, их представители могут задавать друг другу вопросы. Суд может задавать вопросы лицам, участвующим в деле, их представителям в любой момент дачи ими объяснений.

Поданные в письменной форме объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей в случае их неявки в судебное заседание, а также в случаях, предусмотренных ст. 66 и 67 КАС РФ, оглашаются председательствующим в судебном заседании.

Перед допросом свидетеля его личность устанавливает председательствующий в судебном заседании либо суд или учреждение, обеспечивающее участие свидетеля в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Председательствующий в судебном заседании разъясняет ему права и обязанности, предусмотренные ст. 51 КАС РФ, предупреждает об ответственности, предусмотренной УК РФ, за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий в судебном заседании разъясняет обязанность правдиво изложить все известные ему сведения относительно данного административного дела. Такой свидетель не предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Каждый свидетель допрашивается отдельно, за исключением случаев, если суд назначает допрос одновременно двух и более свидетелей в целях выяснения причин расхождения в их показаниях.

Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи осуществляется судом, рассматривающим административное дело, по общим правилам, установленным КАС РФ для допроса свидетеля, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 142 КАС РФ.

Председательствующий в судебном заседании выясняет, в каких отношениях свидетель находится с лицами, участвующими в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все сведения, которые ему лично известны об обстоятельствах данного административного дела.

При даче показаний свидетель может пользоваться письменными материалами, если его показания связаны с какими-либо данными, которые трудно удержать в памяти. По окончании допроса эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, их представителям и могут быть приобщены к данному административному делу на основании определения суда.

После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, или представитель этого лица, а затем вопросы задают другие лица, участвующие в деле, их представители. Суд вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

При необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или следующем судебном заседании, а также повторно допросить других свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства административного дела, за исключением случая, если суд разрешит ему удалиться раньше.

Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля при отсутствии у них заинтересованности в исходе административного дела. Указанные лица с разрешения председательствующего в судебном заседании могут задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний (ст. 162 УК РФ).

Это интересно:  Незаконное удержание паспорта статья ук рф

В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств административного дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, либо может быть удален кто-либо из присутствующих в зале судебного заседания граждан. Лицу, участвующему в деле, его представителю после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Свидетельские показания, полученные в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 51, ст. 66 и 67, ч. 5 ст. 152 КАС РФ, оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, их представители вправе дать по ним объяснения.

Письменные доказательства, в том числе протоколы их осмотра, составленные в случаях, предусмотренных ст. 66, 67 и 74 КАС РФ, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам.

В отношении письменных доказательств лица, участвующие в деле, их представители могут давать объяснения и пояснения, а также задавать вопросы свидетелям, экспертам, специалистам.

В целях охраны тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан их содержание может быть оглашено и исследовано судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми осуществлялись переписка, обмен почтовыми, телеграфными или иными сообщениями. Без согласия этих лиц их переписка, телефонные переговоры, почтовые, телеграфные или иные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании (ст. 165 КАС РФ).

Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с вещественными доказательствами или их осмотром. Их заявления по этому поводу заносятся в протокол судебного заседания.

Протоколы осмотра вещественных доказательств, выполненного в порядке, предусмотренном ст. 66, 67 и 74 КАС РФ, оглашаются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, их представители могут давать объяснения в отношении указанных протоколов.

При воспроизведении аудио- и видеозаписей, содержащих сведения личного характера, и при их исследовании применяются правила, предусмотренные ст. 165 КАС РФ.

Воспроизведение аудио- и видеозаписей осуществляется в зале судебного заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания основных характеристик оборудования и носителей информации, а также времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- и видеозаписей может быть повторено полностью или в какой-либо части.

В целях выяснения содержащихся в аудио- и видеозаписях сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу.

Уголовный процесс: Видео

Статья 183 ГПК РФ. Исследование вещественных доказательств

(Официальная редакция статьи 183 ГПК РФ)

1. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

Это интересно:  Статья 341 ТК РФ. Основания прекращения работы в представительстве Российской Федерации за границей

2. Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

Комментарий статьи 183 ГПК РФ. Исследование вещественных доказательств

Статья 183 ГПК РФ определяет как исследуются вещественные доказательства (коротко – вещдоки) в судебном заседании.

Основным способом исследования является визуальный осмотр в зале судебного заседания. Вещественные доказательства — это предметы, подтверждающие факт наличия обстоятельств. Они отдельно поименованы в статье 55 ГПК РФ, определяющей, что выступает доказательствами в гражданском процессе.

Непосредственное предъявление предмета к осмотру в судебном заседании позволяет достоверно установить факт или же устранить противоречия в обстоятельствах. Например, оценить качество спорной вещи, визуально воспринять повреждения или же, наоборот, подтвердить особую ценность. В первую очередь вещь предъявляется для осмотра суду. Затем вещдок осматривают стороны (представители). В ходе осмотра стороны могут пояснять суду любые обстоятельства относительно предмета осмотра.

Суд может привлечь к осмотру свидетеля, задав ему вопросы относительно вещдока, а также пригласить специалиста или эксперта и опросить их непосредственно в заседании, разъяснив предусмотренные статьей 171 ГПК РФ процессуальные права. Эксперт привлекается, если суду требуются специальные познания относительно качеств предмета. Специалист может произвести замеры предмета (размеры, вес), оценить его стоимость, выполнить фото или видеосъемку для приобщения к материалам. Специалист прямо в судебном заседании вправе использовать предназначающиеся для этого технические средства (камеры, световые, измерительные приборы и т.д.).

Все пояснения участников осмотра, вопросы суда и сторон, заключения экспертов и специалистов заносятся в ведущийся по правилам статьи 229 ГПК РФ протокол заседания.

Не всегда имеется возможность исследовать вещдок непосредственно в зале суда. До судебного разбирательства могут быть получены по судебным поручениям протоколы осмотра вещдока на месте. Тогда протоколы оглашаются судом непосредственно в ходе заседания. Только после оглашения участники процесса задают вопросы и дают пояснения по протоколу осмотра вещественного доказательства.

Равно как и при непосредственном осмотре, для дачи пояснений и получения заключений могут привлекаться специалист или эксперт. Заслушав протокол, им будут заданы судом, а после и участниками, вопросы относительно описанного в протоколе предмета. Зачитываемый протокол и поступившие после вопросы и пояснения фиксируются в протоколе заседания. После установления всех фактов о вещественном доказательстве, его исследование, регламентированное статьей 183 ГПК РФ, завершается.

Статья 183. Исследование вещественных доказательств

Исследование вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

2. Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

Похожие главы из других книг

Статья 78. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения

Статья 78. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения 1. Арбитражный суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки

Статья 79. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

Статья 79. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче 1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат

Статья 74. Хранение вещественных доказательств

Статья 74. Хранение вещественных доказательств 1. Вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом.2. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином

Это интересно:  Статья 1046 ГК РФ. Общие расходы и убытки товарищей

Статья 75. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

Статья 75. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче 1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего

СТАТЬЯ 75. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

СТАТЬЯ 75. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче 1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего

СТАТЬЯ 183. Исследование вещественных доказательств

СТАТЬЯ 183. Исследование вещественных доказательств 1. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные

Статья 77. Хранение вещественных доказательств

Статья 77. Хранение вещественных доказательств 1. Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото– или видеопленку.2. Вещественные доказательства могут храниться в

Статья 78. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения

Статья 78. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения 1. Арбитражный суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки

Статья 79. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

Статья 79. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче 1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат

Статья 82. Хранение вещественных доказательств

Статья 82. Хранение вещественных доказательств 1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться

Статья 284. Осмотр вещественных доказательств

Статья 284. Осмотр вещественных доказательств 1. Осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие

Статья 82. Хранение вещественных доказательств

Статья 82. Хранение вещественных доказательств 1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться

Статья 284. Осмотр вещественных доказательств

Статья 284. Осмотр вещественных доказательств 1. Осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие

Статья 77. Хранение вещественных доказательств

Статья 77. Хранение вещественных доказательств 1. Вещественные доказательства приобщаются к делу определением суда и хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в необходимых случаях засняты на фото- или видеопленку.2. Расходы за

Статья 78. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения

Статья 78. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения 1. Арбитражный суд (судья) может убедиться в истинности заявлений и утверждений сторон двояким способом:1) посредством личного восприятия фактов, на которые ссылаются стороны,

Статья 79. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

Статья 79. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче 1. Комментируемая статья не предназначена регулировать только работу суда с материалами, уже утратившими вследствие быстрой или медленной порчи определенную ценность. В данном

Статья написана по материалам сайтов: legalquest.ru, vseiski.ru, law.wikireading.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector