+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Статья 189.86 закона о банкротстве

1. Установление размера требований кредиторов для целей определения участников собрания кредиторов осуществляется в порядке, установленном статьей 189.85 настоящего Федерального закона.

2. Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к кредитной организации в течение тридцати календарных дней со дня опубликования сведений о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства, а также в порядке, установленном статьей 189.32 настоящего Федерального закона, в период деятельности в кредитной организации временной администрации по управлению кредитной организацией. По истечении указанного срока реестр требований кредиторов для целей определения участников первого собрания кредиторов считается закрытым.

3. Кредитор (представитель кредитора), чьи требования включены в реестр требований кредиторов на основании копий документов, указанных в пункте 1 статьи 189.85 настоящего Федерального закона, допускается к участию в собрании кредиторов только при предъявлении подлинных документов, подтверждающих обоснованность этих требований.

Консультации юриста по ст. 189.86 Закона О несостоятельности (банкротстве)

  • Ответ юриста:

Таких случаев мне не попадалось, НО: член кооператива несет ответственность только в части невнесенных вкладов (дополнительных) . Повесить все долги на него нельзя.

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ
О несостоятельности (банкротстве) «

Статья 189.6. Ответственность кредитного кооператива и его членов
1. Наряду с предусмотренными статьей 10 настоящего Федерального закона случаями при недостаточности денежных средств кредитного кооператива для погашения задолженности перед его кредиторами члены кредитного кооператива (пайщики) , а также лица, членство которых в кредитном кооперативе прекращено в течение шести месяцев до даты подачи заявления в арбитражный суд о признании кредитного кооператива банкротом, солидарно несут субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части предусмотренного Федеральным законом от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» дополнительного взноса каждого из членов кредитного кооператива (пайщиков) .
2. Наряду с предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи случаями члены кредитного кооператива (пайщики) , являющиеся членами правления кредитного кооператива, членами контрольно-ревизионного органа кредитного кооператива, или член кредитного кооператива (пайщик) , являющийся единоличным исполнительным органом кредитного кооператива, несут солидарно субсидиарную ответственность в пределах сумм паенакоплений (паев) , подлежащих возврату или возвращенных при прекращении членства в кредитном кооперативе, если признаки банкротства кредитного кооператива возникли в результате виновных действий или бездействия указанных лиц.
Указанные лица могут быть признаны виновными, если их решения или действия (в том числе превышение полномочий) , повлекшие за собой возникновение признаков банкротства, не соответствовали принципам добросовестности и разумности, установленным гражданским законодательством, уставом кредитного кооператива, обычаями делового оборота.
3. В случае, если саморегулируемая организация кредитных кооперативов не направила в контрольный орган ходатайство о назначении временной администрации кредитного кооператива, ходатайство о необходимости подачи заявления о признании кредитного кооператива банкротом, саморегулируемая организация кредитных кооперативов может быть привлечена к субсидиарной ответственности в порядке, установленном пунктом 12 статьи 142 настоящего Федерального закона.

Это интересно:  267 статья ук рф

Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ
«О кредитной кооперации»

Статья 13. Права и обязанности члена кредитного кооператива (пайщика)
2. Член кредитного кооператива (пайщик) обязан:

2) вносить дополнительные взносы в течение трех месяцев после утверждения годового баланса кредитного кооператива в случае необходимости покрытия убытков кредитного кооператива в соответствии с пунктом 4 статьи 116 Гражданского кодекса Российской Федерации;
3) солидарно с другими членами кредитного кооператива (пайщиками) нести субсидиарную ответственность по обязательствам кредитного кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса;

Комментарий к статье 207 закона о банкротстве. Судебная практика: Рассмотрение арбитражным судом дела о банкротстве гражданина

В статье определен порядок рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве гражданина. В этой связи прежде всего следует отметить, что согласно п. 2 ст. 27 Закона при рассмотрении дела о банкротстве должника-гражданина применяются такие процедуры, как конкурсное производство, мировое соглашение и иные предусмотренные Законом процедуры. В то же время в п. 1 комментируемой статьи непосредственно указано на вынесение арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении гражданина. Согласно разъяснению, данному в п. 60 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, поскольку параграф 2 гл. X Закона не устанавливает специальных правил, исключающих действие п. 1 комментируемой статьи при рассмотрении дел о несостоятельности ИП, арбитражные суды на основании п. 2 ст. 202 Закона в таких случаях применяют процедуру наблюдения. Соответственно, восстановительные процедуры — финансовое оздоровление и внешнее управление — в отношении должника-гражданина не применяются.

Согласно п. 1 статьи одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд обязан наложить арест на все имущество гражданина. Исключение составляет лишь то имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание (с этим согласуется норма п. 1 ст. 205 Закона, устанавливающая, что такое имущество гражданина не включается в конкурсную массу). В пункте 1 статьи также установлена обязанность временного управляющего до рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве обеспечить проведение оценки имущества должника. Оценка имущества должника регламентирована положениями ст. 130 Закона. Ряд разъяснений о применении положений п. 1 статьи дан в п. п. 11, 12, 14 и 16 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51.

В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено право гражданина обратиться в арбитражный суд с ходатайством об освобождении имущества гражданина (части имущества) из-под ареста. В случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств гражданина третьими лицами арбитражный суд вправе (но не обязан) удовлетворить такое ходатайство. О поручительстве см. ст. 173 Закона. Ряд иных способов обеспечения исполнения обязательств должника назван в п. 1 ст. 79 Закона: залог (ипотека), банковская гарантия, государственная или муниципальная гарантия. Там же предусмотрено, что исполнение должником обязательств может быть обеспечено и иными способами, не противоречащими данному Закону. Согласно разъяснениям, данным в п. 17 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51, заявление об освобождении из-под ареста рассматривается в деле о банкротстве; вынесенное по результатам рассмотрения такого заявления определение может быть обжаловано.

Это интересно:  Статья 122 ГПК РФ. Требования, по которым выдается судебный приказ

Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает право гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением об отложении рассмотрения дела о банкротстве для осуществления расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения (при этом речь не идет о предусмотренном в п. 1 ст. 204 Закона праве гражданина приложить к своему заявлению о признании его банкротом плане погашения долгов). На основании указанного заявления гражданина арбитражный суд вправе (но не обязан) отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на месяц.

В случае если в установленный срок гражданин не представит доказательство удовлетворения требований кредиторов и в указанный срок не будет заключено мировое соглашение, то в соответствии с п. 5 комментируемой статьи арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства. В случае если в установленный срок гражданин представит доказательство удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, то соответственно производство по делу о банкротстве подлежит прекращению. При заключении же мирового соглашения подлежат применению соответствующие нормы гл. VIII Закона.

Согласно разъяснениям, данным в п. 21 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51, норма, изложенная в п. 5 комментируемой ст. 207, устанавливает специальное правило по отношению к ст. 75 Закона, в связи с чем проведение собраний кредиторов, в том числе первого, в соответствии со ст. 75 Закона требуется только в случае утверждения мирового соглашения или в иных случаях, когда суд признает это необходимым; в остальных случаях суд принимает решение о признании должника банкротом без проведения собрания кредиторов.

В пункте 4 комментируемой статьи предусмотрено право (но не обязанность) арбитражного суда при наличии сведений об открытии наследства в пользу гражданина приостановить производство по делу о банкротстве до решения вопроса о судьбе наследства в установленном федеральным законом порядке, поскольку при принятии наследства гражданин будет иметь возможность удовлетворить за счет него требования кредиторов. В соответствии со ст. 1113 части третьей ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Там же установлено, что объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Срок принятия наследства (именно от него зависит срок приостановления производства по делу о банкротстве) регламентирован нормами ст. 1154 данного Кодекса. По общему правилу п. 1 указанной статьи наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Это интересно:  Статья 1130 ГК РФ. Отмена и изменение завещания. Комментарии

Статья 189.86 закона о банкротстве

Постатейный комментарий Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Под общей редакцией

В.В.Витрянского — заместителя Председателя Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, доктора юридических наук

Информация об участниках авторского коллектива

Витрянский Василий Владимирович — заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, доктор юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации, руководитель авторского коллектива;

Васильева Наталья Александровна — руководитель программ правового обеспечения некоммерческого партнерства «Российское сообщество независимых экспертов и антикризисных управляющих»;

Голубев Виктор Васильевич — председатель Совета некоммерческого партнерства «Российское сообщество независимых экспертов и антикризисных управляющих», член-корреспондент Академии менеджмента и рынка;

Горцунян Сурен Эдгарович — эксперт по правовым вопросам Фонда «Международный институт развития правовой экономики»;

Лившиц Наталья Григорьевна — главный консультант Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Заслуженный юрист Российской Федерации;

Номофилова Ярослава Викторовна — эксперт по правовым вопросам Фонда «Международный институт развития правовой экономики»;

Никитина Ольга Александровна — главный консультант Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

Прудникова Татьяна Павловна — кандидат экономических наук, ученый секретарь некоммерческого партнерства «Российское сообщество независимых экспертов и антикризисных управляющих»;

Таль Георгий Константинович — руководитель Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению;

Федотова Галина Александровна — главный специалист Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, кандидат юридических наук;

Шилохвост Олег Юрьевич — ведущий специалист Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации.

Шуваев Александр Робертович — эксперт по правовым вопросам Фонда «Международный институт развития правовой экономики»;

Юхнин Алексей Владимирович — эксперт по правовым вопросам Фонда «Международный институт развития правовой экономики»;

ГК РФ — Гражданский кодекс Российской Федерации

Закон о банкротстве — Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»

Закон о банкротстве 1992 г. — Закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», принятый Верховным Советом Российской Федерации 19 ноября 1992 г. (Ведомости РФ. 1993. N 1. Ст.6)

АПК РФ — Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 апреля 1995 г. (СЗ РФ. 1995. N 19. Ст.1709)

ГПК РФ — Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г.

УК РФ — Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. (СЗ РФ. 1996. N 25. Ст.2954)

Ведомости (СССР, РСФСР, РФ) — Ведомости Верховного Совета (СССР, РСФСР), Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета (РСФСР, РФ)

Вестник ВАС РФ — Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

СА РФ — Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации

СЗ РФ — Собрание законодательства Российской Федерации

СП РФ — Собрание постановлений Правительства Российской Федерации

Статья написана по материалам сайтов: www.jurinspection.ru, arbir.ru, www.bibliotekar.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector