+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 408 ТК РФ. Соглашения, достигнутые в ходе разрешения коллективного трудового спора

Текущая редакция ст. 408 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, в том числе соглашение об урегулировании коллективного трудового спора, оформляются в письменной форме и имеют для сторон коллективного трудового спора обязательную силу. Контроль за их выполнением осуществляется сторонами коллективного трудового спора.

Комментарий к статье 408 ТК РФ

В ходе проведения примирительных процедур принципиальное значение имеет их легитимность, которая предполагает необходимость соблюдения установленного порядка проведения отдельных процедур, а также иных условий принятия решения в ходе таких процедур. Анализ положений ТК РФ свидетельствует о том, что практически все решения, принимаемые в ходе примирительных процедур, оформляются соглашением сторон спора.

В качестве одного из обязательных требований к таким соглашениям закон указывает на необходимость соблюдения установленной формы соглашения. По общему правилу, оно должно быть заключено в той же форме, что и документ, породивший соответствующие правоотношения. Поскольку в данном случае речь идет о трудовых правоотношениях, возникающих на основании и в соответствии с трудовым договором, то именно договор выступает в качестве основного документа, форма которого является определяющей при разрешении трудового спора. Таким образом, соглашение должно быть оформлено в той же форме, что и трудовой договор. Согласно общим положениям ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, соответственно, указанная форма должна быть соблюдена и при заключении соглашения в рамках коллективного трудового спора. Несоблюдение установленной формы данного документа влечет его недействительность. Соблюдение условия о форме соглашения обусловливает возможность его дальнейшей реализации, т.е. силу такое соглашение приобретает с момента его подписания сторонами, что также указывает на необходимость соблюдения общего требования о форме.

Такое соглашение призвано определить вид реализуемой примирительной процедуры и порядок ее реализации, в связи с чем оно имеет силу исключительно в рамках конкретного коллективного трудового спора и только для его участников. В связи с этим контроль за правильностью составления соглашения, а соответственно и за выполнением его условий возлагается исключительно на стороны такого соглашения, т.е. лиц, не только подписавших данный документ, но и участвовавших в разработке его условий.

Консультации и комментарии юристов по ст 408 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 408 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 408. Соглашение в ходе разрешения коллективного трудового спора

Соглашение между сторонами коллективного трудового спора может быть достигнуто на любом этапе его разрешения.

Так, решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон этого спора и оформляется протоколом (ч. 7 ст. 402 ТК РФ), разрешение коллективного трудового спора с участием посредника завершается принятием сторонами этого спора согласованного решения (ч. 4 ст. 403 ТК РФ), при создании трудового арбитража стороны заключают соглашение об обязательном выполнении его решений (ч. 1 ст. 404 ТК РФ). 2.

Отсутствие письменной формы соглашений влечет за собой недействительность их.

В соответствии с ч. 6 ст. 402 ТК РФ решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора и оформляется протоколом.

Примерные формы соответствующих протоколов содержатся в приложениях 1, 2 к Рекомендациям об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией, утв. постановлением Минтруда России от 14.08.2002 № 57 (подробнее см. комментарий к ст. 402 ТК РФ).

Это интересно:  Статья 25 ГПК РФ. Гражданские дела, подсудные военным судам и иным специализированным судам

Согласно ч. 4 ст. 403 ТК РФ разрешение коллективного трудового спора с участием посредника завершается принятием сторонами этого спора согласованного решения. Примерные формы соответствующих протоколов содержатся в приложениях 1,2, 3 к Рекомендациям об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника, утв. постановлением Минтруда России от 14.08.2002 № 58 (подробнее см. комментарий к ст. 403 ТК РФ).

При создании трудового арбитража стороны коллективного трудового спора заключают соглашение об обязательном выполнении решений (ч. 1 ст. 404 ТК РФ).

Примерные формы соответствующих протоколов содержатся в приложениях 1,2 к Рекомендациям об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, утв. постановлением Минтруда России от 14.08.2002 № 59 (подробнее см. комментарий к ст. 404 ТК РФ).

Контроль за надлежащим исполнением соглашений осуществляется сторонами коллективного трудового спора.

Необходимо отметить особое значение соглашения, достигнутого в результате примирительной комиссии (обязательного этапа разрешения коллективного трудового спора).

Так, если работодатель (его представители) на локальном уровне или представители работодателей на иных уровнях социального партнерства не выполняют соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора в примирительной комиссии, то работники (их представители) на соответствующих уровнях социального партнерства не позднее трех рабочих дней со дня окончания разрешения спора примирительной комиссией могут совместно с уполномоченными государственными органами по урегулированию трудовых споров перейти к созданию трудового арбитража, минуя стадию разрешения спора с участием посредника (ч. 2 ст. 404,

ч. 1 ст. 406, ч. 2 ст. 409 ТК РФ).

При этом в случае, если стороны такого спора не смогут заключить соглашение в письменной форме об обязательном выполнении решений трудового арбитража, то второй этап разрешения коллективного трудового спора не состоится, а работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 413 ТК РФ в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

Законодатель установил административную ответственность (ст. 5.33 КоАП РФ) для работодателя и его представителя за невыполнение обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры (ст. 416 ТК РФ).

Статья 409. Право на забастовку

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель (его представители) или представители работодателей уклоняются от участия в примирительных процедурах, не выполняютсоглашение, достигнутое входе разрешения коллективного трудового спора, или не исполняют решение трудового арбитража, имеющее обязательную для сторон силу, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.

Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие. КОММЕНТАРИЙ 1.

Право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора Конституция РФ относит к одному из основных прав и свобод человека и гражданина. В части 4 ст. 37 Конституции РФ провозглашено: “. признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку”.

Этот конституционный принцип нашел свое отражение прежде всего в нормах ч. I ТК РФ. Так, одним из основных принципов правового урегулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является обеспечение права на забастовку в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 2 ТК РФ). Одним из основных прав работника, закрепленных в ст. 21 ТК РФ, является право на разрешение коллективного трудового спора, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

Это интересно:  Статья 868 ГК РФ. Отзывный аккредитив

Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора является особым методом урегулирования такого спора.

В отличие от примирительных процедур разрешения коллективного трудового спора, имеющих в своей основе метод коллективных переговоров и консультаций, в наибольшей мере отвечающий целям и задачам трудового законодательства, забастовка представляет собой коллективное действие в форме временного добровольного отказа работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично).

Законодатель увязывает право на забастовку с рядом ограничений, указанных в ч. 1 и 2 ст. 413 ТК РФ. При этом необходимо отметить, что коллективные трудовые споры могут иметь место в таких случаях только в форме примирительных процедур, а трудовой арбитраж наряду с примирительной комиссией является обязательным, и его решение имеет для сторон обязательную силу (ч. 7 ст. 404 ТК РФ).

Данное положение соответствует рекомендациям Комитета по свободе объединения Административного совета МОТ, который, в частности, указывает: “. использование принудительного арбитража в случаях, когда стороны не достигают договоренности через коллективные переговоры, допустимо только для жизненно важных служб в строгом значении этого термина (то есть служб, прекращение деятельности которых может вызвать опасность для жизни людей, составить угрозу личной безопасности или здоровью всего населения или его части)” (см.: Сборник решений, принятых Комитетом экспертов по свободе объединения Административного совета МОТ, и выработанных им принципов. Женева: МБТ, 1977. П. 860).

Условия реализации права на забастовку указаны в ч. 2 комментируемой статьи, а именно:

а) если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора;

б) работодатель (его представители) или представители работодателей уклоняются от участия в примирительных процедурах;

в) работодатель (его представители) или представители работодателей не выполняют соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора;

г) работодатель (его представители) или представители работодателей не исполняют решение трудового арбитража, имеющее обязательную для сторон силу.

При наличии любого из этих условий работники (их представители) имеют право приступить к организации забастовки.

Необходимо при этом обратить внимание на то обстоятельство, что в ч. 6 ст. 410 ТК РФ предусмотрено еще одно условие для проведения предупредительной забастовки, в соответствии с которым после пяти календарных дней работы примирительной комиссии может быть однократно объявлена часовая предупредительная забастовка. 4.

Право на забастовку реализуется работниками в добровольном порядке. Никто не может быть принужден к участию в забастовке или к отказу от участия в ней.

Лицо, принуждающее работников к участию в забастовке или отказу от участия в ней, несет дисциплинарную (ст. 195 ТК РФ), административную (ст. 5.40 КоАП РФ) ответственность.

Представители работодателя не вправе как организовывать забастовку, так и принимать в ней участие.

Статья 408 ТК РФ. Соглашения, достигнутые в ходе разрешения коллективного трудового спора

Мы работаем круглосуточно онлайн и по телефону.
Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCPGpqtIU9KatsE5op9R5ISw?sub_confirmation=1

Трудовой Кодекс Российской Федерации
ТК РФ

Статья 408. Соглашения, достигнутые в ходе разрешения коллективного трудового спора

Соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, в том числе соглашение об урегулировании коллективного трудового спора, оформляются в письменной форме и имеют для сторон коллективного трудового спора обязательную силу. Контроль за их выполнением осуществляется сторонами коллективного трудового спора.

ПОХОЖИЕ ВИДЕОРОЛИКИ

Казахстан после смерти Назарбаева: худший сценарий

Казахстан после смерти Назарбаева: худший сценарий. Нашему любимому Елбасы недавно исполнилось 77 лет. Это, безусловно, преклонный возраст. В распоряжении Нурсултана Назарбаева все блага современной медицины, возможность восстанавливать здоровье в лучших клиниках мира. Поэтому не исключено, что Назарбаев может прожить и до ста лет. Однако сегодня ты здоров, а завтра тебя выносят вперед ногами. В истории немало случаев, когда богатые и успешные люди внезапно покидали этот мир. Ислам Каримов в 78 лет, за его здоровьем усиленно следили ведущие светила медицины, однако узбекского диктатора внезапно настиг инсульт. Другой коллега по цеху Назарбаева, Сапармурад Ниязов скончался от сердечной недостаточности в 66 лет. К Турменбаши смерть пришла также внезапно, как и к Каримову. Никто не знает дня своей смерти, но вероятность умереть в 77 для Назарбаева гораздо выше, чем в 50 или 66. Если Назарбаев умрет, то Казахстан, несомненно, ждут изменения. Они могут быть как позитивными, так и негативными. Эксперты и аналитики в качестве преемника президента называют имена из ближнего круга Назарбаева. Это члены семьи диктатора и крупные чиновники-олигархи, имеющие все шансы захватить власть в стране. Имангали Тасмагамбетов, Бердыбек Сапарбаев, Карим Масимов, Тимур Кулибаев, Серик Ахметов, Дарига Назарбаева, Айсултан Назарбаев, Кайрат Сатыбалды — все эти люди, по мнению экспертов, при определенных условиях могут заменить пока здравствующего Нурсултана Первого. Каждая из фигур имеет властные амбиции, несметные капиталы и поддержку чиновников и силовиков. Любая из этих фигур может встать во главе Казахстане только с помощью интриг, сговора и подавления конкурентов. Другого механизма эти люди попросту не знают: в Казахстане не проводились честные выборы, нет независимых политических партии, нет легальной оппозиции. Представьте себе, что Назарбаев внезапно умер. Через неделю после его смерти трон перешел Тасмагамбетову, Сатыбалды или Дариге Назарбаевой. Что изменится в стране? Ничего. Нефть, газ, уран, хром и другие природные ресурсы будут по-прежнему выкачиваться из недр и продаваться за рубеж. Казахстан останется сырьевой страной, которая не имеет собственного производства. Политическая система с приходом к власти любого из вышеназванных персонажей ничуть преобразуется. Во главе страны останется президент, который будет подавлять инокомыслие, фальсифицировать выборы и ставить на руководящие должности своих родственников и бизнес- партнеров. Если преемником Назарбаева станет Тасмагамбетов, то премьер-министром он назначит своего зятя Кенеса Ракишева. Если президентом будет Дарига Назарбаева, то сделает министром спорта своего сына наркоман Айсултана Назарбаев, министром экономики — второго сына Нурали Алиева, засветившийся в скандале с панамскими офшорами. Если Назарбаев внезапно умрет во сне, либо попадет в авто или авиа катастрофу, в его смерти, скорее всего, будет виновен глава Комитета Национальной безопасности Казахстана Карим Масимов. Человек, которого подозревают в связях с российской и китайской разведками. Человек, который постепенно не заметно подмял под себя все силовые структуры. Человек, которого в силу его нетитуальной национальности и отсутствия родственников в высших эшелонах власти считали слабой фигурой. Однако, если елбасы внезапно умрет, Карим Масимов имеет шансы придти к власти, ведь все силовики находятся под его контролем и помогут устранить конкурентов. Кто бы из этих персонажей не пришел к власти в Казахстане, для простых людей ничего не изменится. Уровень жизни останется низким, граждане не смогут влиять на политику, контролировать доходы от ресурсов и расходы бюджета, избирать и быть избранным. Поменяется только фамилия и имя президента. Новый диктатор перераспределит собственность для своего клана. Дарига, Карим, или Имангали будут дальше воровать и продавать народные ресурсы. Они будут покупать яхты, самолеты и дворцы. Они будут хозяевами жизни и хозяевами Казахстана. Вместо одной бандитской группировки к власти придет другая. Вот что будет, если к власти в стране после смерти Назарбаева придет так называемый преемник из ближайшего окружения.

Это интересно:  Статья 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

Статья 412 ТК РФ. Обязанности сторон коллективного трудового спора в ходе забастовки

Статья 410 ТК РФ. Объявление забастовки

Ата Заң – мемлекеттің негізі

Ата Заңымыз туралы қызықты мәліметтер. Конституция – мемлекетіміздің негізгі заңы, елдегі барлық басқа заңға қатысты жоғары күшке ие заңдар тобы. Ол 1995 жылы 30 тамыз күні жалпыхалықтық референдум негізінде қабылданды және 5-қыркүйек күні өз күшіне енді. Конституция 9 тараудан, 98 баптан тұрады. Оны әзірлеу барысында әлемнің өркениетті 20 елінің констиуциялары зерттеліп, зерделенді. Сондай-ақ дүниежүзінде тек Қазақстан мен Франция елдерінде ғана Конституциялық кеңес жұмыс жасайды.

Статья написана по материалам сайтов: otkrf.ru, lawbook.online, www.meizer.kz.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector