+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 410 ГПК РФ. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда

Текущая редакция ст. 410 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

Комментарий к статье 410 ГПК РФ

1. Регулируя родовую и территориальную подсудность дел о разрешении принудительного исполнения иностранных решений, ст. 410 ГПК устанавливает необходимость обращения взыскателя или его правоприемника с соответствующим ходатайством в суд областного уровня в субъекте РФ. Местожительство гражданина и местонахождение организации определяются по правилам ст. 20 ГК и ст. 54, которые предусматривают, что местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает, а местом нахождения юридического лица признается место его государственной регистрации. Под имуществом в контексте данной статьи подразумеваются принадлежащие должнику вещи или иные объекты гражданских прав, на которые в последующем может быть обращено взыскание.

Если суд при рассмотрении ходатайства установит, что оно принято к производству с нарушением подсудности, такое ходатайство должно быть передано в компетентный суд по правилам ч.2 ст. 33 ГПК. Если суду неизвестно место жительства или место нахождения должника, а также место нахождения его имущества на территории РФ, то ходатайство рассматривается в суде по последнему известному месту жительства в РФ (ч.1 ст. 29 ГПК). При отсутствии условий, предусмотренных ст. 410 ГПК, то есть когда ни место жительства, ни место нахождения должника или его имущества, ни последнее место его жительства неизвестны, ходатайство не может быть рассмотрено судом РФ, поэтому суд оставляет его без рассмотрения.

2. Международным договором может быть предусмотрен иной порядок направления ходатайства об исполнении иностранного решения, отличный от правил ст. 410 ГПК. В частности, ст. 53 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусмотрено два альтернативных варианта подачи соответствующего ходатайства. Помимо непосредственно обращения заявителя в компетентный суд, Конвенция допускает обращение с ходатайством об исполнении решения в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести по нему решение. Закрепление альтернативного порядка направления ходатайства в международных договорах позволяет использовать такой порядок, несмотря на отсутствие подобных правил в ГПК, поскольку международные договоры обладают большей юридической силой в сравнении с национальным законодательством.

Консультации и комментарии юристов по ст 410 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 410 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 410 ГПК РФ. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда

Новая редакция Ст. 410 ГПК РФ

Ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

Это интересно:  Статья 1508 ГК РФ. Общеизвестный товарный знак

Комментарий к Статье 410 ГПК РФ

Статьей 410 ГПК РФ установлена подсудность дел о принудительном исполнении решений иностранных судов. Она не может быть изменена соглашением сторон. Изъятием является ст. 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., согласно которой ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд договаривающейся стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Разрешение вопроса о принудительном исполнении иностранного решения следует осуществлять по ходатайству в открытом судебном заседании с извещением заинтересованных лиц о времени и месте рассмотрения ходатайства по общим правилам гражданского судопроизводства.

Обращаться с таким ходатайством должны заинтересованные лица, выигравшие дело, но не получившие полного или частичного удовлетворения требований по вынесенному решению, в иностранный суд по месту жительства гражданина-должника.

При поступлении в подразделение судебных приставов таких документов непосредственно от взыскателя принимать их к исполнению нельзя, поскольку требуется процедура признания и разрешения принудительного исполнения. В этом случае необходимо вернуть документы взыскателю для соответствующего оформления и разъяснить ему установленный законом порядок.

Для того чтобы решение суда было исполнено, оно должно вступить в законную силу. Чтобы доказать, что решение суда вступило в законную силу на территории суда государства, его вынесшего, взыскатель должен представить вместе с удостоверенной копией судебного решения соответствующее подтверждение суда.

Другой комментарий к Ст. 410 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

В комментируемой статье определены правила родовой и территориальной подсудности ходатайств взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда. Данные дела отнесены к подсудности областных и приравненных к ним судов.

Территориальная подсудность зависит от того, известно место жительства (нахождения) должника либо нет.

Ходатайство взыскателя подается в целях разрешения вопроса о принудительном исполнении решения иностранного суда и получения исполнительного листа, на основе которого будет осуществляться исполнительное производство.

Статья 410 ГПК РФ. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда

Статья 410. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 45] [Статья 410]

Ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества

1 комментарий к записи “Статья 410 ГПК РФ. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда”

Статья 410. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда

Комментарий к статье 410

Решения, не требующие дальнейшего исполнения, признаются в соответствии с международными договорами или внутренним законодательством. Направления ходатайства о признании решения суда не требуется.
Комментируемой статьей определена подсудность дел о принудительном исполнении решений иностранных судов, которая не может быть изменена соглашением сторон. Статья 53 Минской конвенции стран СНГ определяет, что ходатайство может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.
Ходатайство рассматривается судом в открытом судебном заседании с извещением должника и других лиц, участвующих в деле.
Как отмечается в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 25 ноября 2009 г.), если суд установит, что должник по рассматриваемой категории дел, проживающий на территории, неподсудной данному суду, проживал там и на момент подачи ходатайства, то ходатайство считается поданным с нарушением правил подсудности и исходя из смысла ч. 1 ст. 33 ГПК РФ не может быть рассмотрено данным судом. Такое ходатайство должно быть передано в суд по надлежащей подсудности.
Если суду неизвестно место жительства или место нахождения должника, а также место нахождения его имущества на территории РФ, то ходатайство рассматривается в суде по последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).
Как следует из комментируемой статьи, ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда может быть рассмотрено лишь при определенных условиях, а именно если известно или место жительства, или место нахождения должника на территории РФ, или место нахождения его имущества. При отсутствии этих условий, т.е. если ни место жительства, ни место нахождения должника или его имущества, ни последнее место его жительства неизвестны, ходатайство не может быть рассмотрено судом Российской Федерации, поэтому суд оставляет ходатайство без рассмотрения.

Это интересно:  Статья 1169 ГК РФ. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Статья 410. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда

Ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

Комментарий к статье 410 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Статьей 410 ГПК установлена подсудность дел о принудительном исполнении решений иностранных судов. Она не может быть изменена соглашением сторон. Изъятием является ст. 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., согласно которой ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд договаривающейся стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Разрешение вопроса о принудительном исполнении иностранного решения следует осуществлять по ходатайству в открытом судебном заседании с извещением заинтересованных лиц о времени и месте рассмотрения ходатайства по общим правилам гражданского судопроизводства.

Обращаться с таким ходатайством должны заинтересованные лица, выигравшие дело, но не получившие полного или частичного удовлетворения требований по вынесенному решению, в иностранный суд по месту жительства гражданина-должника.

При поступлении в подразделение судебных приставов таких документов непосредственно от взыскателя принимать их к исполнению нельзя, поскольку требуется процедура признания и разрешения принудительного исполнения. В этом случае необходимо вернуть документы взыскателю для соответствующего оформления и разъяснить ему установленный законом порядок.

Для того чтобы решение суда было исполнено, оно должно вступить в законную силу. Чтобы доказать, что решение суда вступило в законную силу на территории суда государства, его вынесшего, взыскатель должен представить вместе с удостоверенной копией судебного решения соответствующее подтверждение суда.

Другой комментарий к статье 410 ГПК РФ

1. Термин в суде по месту жительства» означает в суде того субъекта Российской Федерации, где прописан должник.

2. Согласно ч. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации . Соответственно, дело должен рассматривать суд того субъекта Российской Федерации, в котором юридическое лицо зарегистрировано.

3. В случае, когда иск заявлен в отношении имущества, находящегося не только в районе деятельности данного суда, следует иметь в виду, что это обстоятельство само по себе не является основанием к отказу в принятии искового заявления, поскольку ч. 1 ст. 151 ГПК РФ предоставляет истцу право соединить в одном исковом заявлении несколько связанных между собой требований.

Это интересно:  Статья 105 КАС РФ. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

4. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда может быть рассмотрено лишь при определенных условиях, а именно если известно или место жительства, или место нахождения должника на территории Российской Федерации, или место нахождения его имущества. При отсутствии этих условий, то есть если ни место жительства, ни место нахождения должника или его имущества, ни последнее место его жительства неизвестны, ходатайство не может быть рассмотрено судом Российской Федерации, в этом случае суд оставляет ходатайство без рассмотрения .

5. Согласно ч. 1 ст. 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд Российской Федерации, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Статья 410. ГПК РФ. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда

Ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

Комментарии к ст. 410 ГПК РФ

1. Термин «в суде по месту жительства» означает в «суде того субъекта Российской Федерации, где прописан должник».

2. Согласно ч. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Соответственно дело должен рассматривать суд того субъекта Российской Федерации, в котором юридическое лицо зарегистрировано.

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 10. С. 23.

3. В случае, когда иск заявлен в отношении имущества, находящегося не только в районе деятельности данного суда, следует иметь в виду, что это обстоятельство само по себе не является основанием к отказу в принятии искового заявления, поскольку ч. 1 ст. 151 ГПК РФ предоставляет истцу право соединить в одном исковом заявлении несколько связанных между собой требований.

4. Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда может быть рассмотрено лишь при определенных условиях, а именно если известно или место жительства, или место нахождения должника на территории Российской Федерации, или место нахождения его имущества. При отсутствии этих условий, то есть если ни место жительства, ни место нахождения должника или его имущества, ни последнее место его жительства неизвестны, ходатайство не может быть рассмотрено судом Российской Федерации, в этом случае суд оставляет ходатайство без рассмотрения.

См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 ноября 2009 года. [Электронный ресурс]. М., 2009.

5. Согласно ч. 1 ст. 53 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд Российской Федерации, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Статья написана по материалам сайтов: ogpkrf.ru, gpkodeksrf.ru, rukak.ru, gpkrf24.ru, consultant-mos.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector