+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 505 ГК РФ. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре

Текущая редакция ст. 505 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

В случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.

Комментарий к статье 505 ГК РФ

1. Ответственность продавца исполнить обязательства по договору розничной купли-продажи означает, что в зависимости от характера неисполненных обязательств продавец обязан их исполнить в натуре, то есть, таким образом, чтобы в конечном итоге покупатель получил товар в соответствии с договором розничной купли-продажи. Таким образом, исполнение обязательства по договору розничной купли-продажи в натуре означает:
— непосредственную передачу покупателю товара надлежащего качества;
— замену товара на товар надлежащего качества;
— замену товара по цвету, габариту, модели, фасону и т.д. соответствующего требованиям покупателя;
— устранение недостатков качества товара.

При этом вышеуказанные обязанности продавец должен выполнить, не смотря на факт обеспечения исполнения таких обязательств, то есть, даже не смотря на факт выплаты покупателю неустойки, как способа обеспечения исполнения обязательств, а также возмещение покупателю убытков.

2. Применимое законодательство:
— Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I О защите прав потребителей».

Консультации и комментарии юристов по ст 505 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 505 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 505. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре

В случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.

Комментарий к Ст. 505 ГК РФ

1. В комментируемой статье решена судьба обязательства продавца, возникающего из договора розничной купли-продажи, по передаче товара надлежащего качества в той ситуации, если это обязательство не исполнено, но по требованию покупателя к продавцу применены меры юридической ответственности. В п. 3 ст. 13 Закона о защите прав потребителей РФ установлено аналогичное правило. Однако оно носит общий характер и распространяется не только на отношения купли-продажи, но и на отношения по работам и услугам. Кроме того, в рамках отношений, связанных с продажей товаров, рассматриваемое правило Закона о защите прав потребителей распространяет свое действия на отношения как с участием продавца, так и с участием ряда иных лиц — изготовителя, уполномоченного индивидуального предпринимателя, уполномоченной организации, импортера.

2. Юридическая ответственность продавца за нарушение обязательства по передаче товара надлежащего качества может быть разной. Во-первых, она может быть гражданско-правовой и публично-правовой. Например, данная ответственность может быть административной. Так, в частности, согласно ст. 14.4 КоАП она наступает за продажу товаров ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил. Во-вторых, гражданско-правовая ответственность продавца с позиции избранных потерпевшим форм защиты может быть судебной (применяется в судебном порядке) и внесудебной (наступает без обращения в суд). В-третьих, в зависимости от характера правонарушения гражданско-правовая ответственность продавца может быть договорной и внедоговорной, например, когда требование к нему предъявляет не сам покупатель, а лицо, являющееся потребителем в силу такого факта, как пользование товаром (см. определение потребителя по преамбуле ЗоЗПП РФ). В-четвертых, гражданско-правовая ответственность продавца может быть выражена в различных формах (мерах). Это могут быть, в частности, возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда .

———————————
С позиции существующей практики защиты прав потребителей такие меры ответственности нужно признать основными в силу известной распространенности их применения. Однако в юридической литературе высказано обоснованное утверждение о том, что эта ответственность может выражаться и в иных формах. Например, К.Р. Нигматуллин справедливо полагает, что уменьшение покупной цены товара, цены работы, услуги, производимое в качестве санкции за правонарушения со стороны контрагента потребителя, есть специальная мера гражданско-правовой ответственности. См.: Нигматуллин К.Р. Договор бытового подряда: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2005.

Это интересно:  Статья 14.48 КоАП РФ. Представление недостоверных результатов исследований (испытаний)

3. Представляется, что с учетом необходимости обеспечения действия принципа повышенной защиты прав потребителя как слабой стороны в договоре правила комментируемой статьи нужно понимать расширительно. Применение к продавцу (иному контрагенту потребителя в отношениях розничной купли-продажи — о них см. в комментарии к ст. 503 ГК) любой ответственности и в любом объеме не освобождает продавца от исполнения его обязательства по передаче товара надлежащего качества в натуре. Данное правило означает, что продавец, несмотря на то, что покупатель получил денежное возмещение причиненного вреда любого вида (имущественного и проч.), все равно должен реально исполнить свое обязательство надлежащим образом.

———————————
Данная сторона в юридической литературе характеризуется как субъект, обладающий «значительно меньшим запасом тех или иных организационных, материальных, профессиональных, информационных и других конкурентных, имеющих значение для формирования, осуществления и защиты субъективного права ресурсов в сравнении со своим контрагентом» (см.: Вавилин Е.В. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2008. С. 84 — 85). В то же время его можно определить и как лицо, у которого «отсутствует возможность вполне свободно выразить свою волю участника гражданского правоотношения» (см.: Маковский А.Л. О кодификации гражданского права (1922 — 2006). М.: Статут, 2010. С. 47).

Данные определения нет смысла противопоставлять, они дают возможность сформировать более емкое понимание слабой стороны в правоотношении: это субъект, который в сравнении со своим контрагентом не имеет возможности полностью свободно выражать свою волю.

Статья 505 ГК РФ. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре (действующая редакция)

В случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 505 ГК РФ

1. Ответственность продавца исполнить обязательства по договору розничной купли-продажи означает, что в зависимости от характера неисполненных обязательств продавец обязан их исполнить в натуре, то есть таким образом, чтобы в конечном итоге покупатель получил товар в соответствии с договором розничной купли-продажи. Таким образом, исполнение обязательства по договору розничной купли-продажи в натуре означает:

— непосредственную передачу покупателю товара надлежащего качества;

— замену товара на товар надлежащего качества;

— замену товара по цвету, габариту, модели, фасону и т.д. соответствующего требованиям покупателя;

— устранение недостатков качества товара.

При этом вышеуказанные обязанности продавец должен выполнить, несмотря на факт обеспечения исполнения таких обязательств, то есть даже несмотря на факт выплаты покупателю неустойки как способа обеспечения исполнения обязательств, а также возмещение покупателю убытков.

2. Применимое законодательство:

3. Судебная практика:

ГК РФ Статья 505. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Признаки: консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий, публичный, в случае продажи по образцам и каталогам – срочный, как правило, присоединения, в пользу участников.

Предмет: имущество, не изъятое из оборота (как в наличии, так и созданное в будущем) Не м б предметом права на нематериальные блага, нематериальные блага, обязательственные права, обязанности

В кредит или рассрочку – срок

Продавец – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу

Покупатель – как правило, физ. лицо.

Форма – любая. Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Это интересно:  Кража личной информации статья

Права и обязанности сторон:

Права и обязанности продавца:

Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации. (495)

Права и обязанности покупателя:

Покупатель вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.

Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи информацию о товаре, указанную в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (пункт 4 статьи 445), а если договор заключен, в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара.

Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 22.06.2016) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном обмене…

Статья 18 (фз о защите прав потребителя). Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков:

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение существенного недостатка товара;

нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 27.05.2016) «Об утверждении перечня технически сложных товаров»

ГК РФ Статья 505. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре

В случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.

Это интересно:  Статья 152 АПК РФ. Срок рассмотрения дела и принятия решения

Статья 505 ГК РФ. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре

Статья 505. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре

Комментарий к статье 505

1. В комментируемой статье решена судьба обязательства продавца, возникающего из договора розничной купли-продажи, по передаче товара надлежащего качества в той ситуации, если это обязательство не исполнено, но по требованию покупателя к продавцу применены меры юридической ответственности. В п. 3 ст. 13 Закона о защите прав потребителей установлено аналогичное правило. Однако оно носит общий характер и распространяется не только на отношения купли-продажи, но и на отношения по работам и услугам. Кроме того, в рамках отношений, связанных с продажей товаров, рассматриваемое правило Закона о защите прав потребителей распространяет свое действия на отношения как с участием продавца, так и с участием ряда иных лиц — изготовителя, уполномоченного индивидуального предпринимателя, уполномоченной организации, импортера.
2. Юридическая ответственность продавца за нарушение обязательства по передаче товара надлежащего качества может быть разной. Во-первых, она может быть гражданско-правовой и публично-правовой. Например, данная ответственность может быть административной. Так, в частности, согласно ст. 14.4 КоАП она наступает за продажу товаров ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил. Во-вторых, гражданско-правовая ответственность продавца с позиции избранных потерпевшим форм защиты может быть судебной (применяется в судебном порядке) и внесудебной (наступает без обращения в суд). В-третьих, в зависимости от характера правонарушения гражданско-правовая ответственность продавца может быть договорной и внедоговорной, например, когда требование к нему предъявляет не сам покупатель, а лицо, являющееся потребителем в силу такого факта, как пользование товаром (см. определение потребителя по преамбуле Закона о защите прав потребителей). В-четвертых, гражданско-правовая ответственность продавца может быть выражена в различных формах (мерах). Это могут быть, в частности, возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда .
———————————
С позиции существующей практики защиты прав потребителей такие меры ответственности нужно признать основными в силу известной распространенности их применения. Однако в юридической литературе высказано обоснованное утверждение о том, что эта ответственность может выражаться и в иных формах. Например, К.Р. Нигматуллин справедливо полагает, что уменьшение покупной цены товара, цены работы, услуги, производимое в качестве санкции за правонарушения со стороны контрагента потребителя, есть специальная мера гражданско-правовой ответственности. См.: Нигматуллин К.Р. Договор бытового подряда: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2005.

3. Представляется, что с учетом необходимости обеспечения действия принципа повышенной защиты прав потребителя как слабой стороны в договоре правила комментируемой статьи нужно понимать расширительно. Применение к продавцу (иному контрагенту потребителя в отношениях розничной купли-продажи — о них см. в комментарии к ст. 503 ГК) любой ответственности и в любом объеме не освобождает продавца от исполнения его обязательства по передаче товара надлежащего качества в натуре. Данное правило означает, что продавец, несмотря на то, что покупатель получил денежное возмещение причиненного вреда любого вида (имущественного и проч.), все равно должен реально исполнить свое обязательство надлежащим образом.
———————————
Данная сторона в юридической литературе характеризуется как субъект, обладающий «значительно меньшим запасом тех или иных организационных, материальных, профессиональных, информационных и других конкурентных, имеющих значение для формирования, осуществления и защиты субъективного права ресурсов в сравнении со своим контрагентом» (см.: Вавилин Е.В. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2008. С. 84 — 85). В то же время его можно определить и как лицо, у которого «отсутствует возможность вполне свободно выразить свою волю участника гражданского правоотношения» (см.: Маковский А.Л. О кодификации гражданского права (1922 — 2006). М.: Статут, 2010. С. 47).
Данные определения нет смысла противопоставлять, они дают возможность сформировать более емкое понимание слабой стороны в правоотношении: это субъект, который в сравнении со своим контрагентом не имеет возможности полностью свободно выражать свою волю.

Статья написана по материалам сайтов: ogkrf.ru, stgkrf.ru, www.zakonrf.info, lektsii.org, rukak.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector