+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 8.29 КоАП РФ. Уничтожение мест обитания животных

Текущая редакция ст. 8.29 КоАП РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

Комментарий к статье 8.29 КоАП РФ

1. Цель данной статьи — охрана животных, обитающих в лесах и связанных с лесом своим жизненным циклом, являющихся элементом лесного биоценоза, а также предотвращение нарушений экосистем, борьба с лесным вандализмом, жестокостью и хулиганством. Действие ее распространяется на поведение в лесах как граждан, в том числе туристов, отдыхающих, так и лесопользователей, уничтожающих места обитания животных в процессе хозяйственной деятельности.

О правовом регулировании охраны животного мира см. комментарий к ст. 7.11.

2. Предметом правонарушения по тексту статьи является полезная для леса фауна, т.е. способствующие росту, развитию, возобновлению и формированию древостоя насекомые, почвообразователи, птицы и звери. Они распространяют семена ягодных растений, кустарников и деревьев на значительные расстояния (кедровки, дрозды, бурундуки, белки и др.); играют роль опылителей растений; беспозвоночные, насекомые, птицы уничтожают вредных насекомых, ограничивая их численность и зоны распространения; млекопитающие (землеройные) и беспозвоночные участвуют в процессах почвообразования и выполняют иные функции.

3. Объективная сторона правонарушения выражается в действиях по уничтожению и разорению муравейников, гнезд, нор, других убежищ животных, в засорении поверхности земель лесного фонда, вытаптывании травяной растительности, мхов, выжигании их и иных действиях, непосредственно приводящих как к гибели полезной для леса фауны, так и уничтожению мест их обитания, кормовой базы, делающих невозможным их существование, выращивание потомства и т.п., т.е. выполнение присущих им полезных для леса функций.

4. Субъективная сторона правонарушения — вина в форме умысла или неосторожности. Мотивы правонарушения могут учитываться при определении размера наказания.

Это интересно:  Статья 1449 ГК РФ. Права на топологию интегральной микросхемы

5. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица федеральных органов, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, и соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ (в пределах своей компетенции в соответствии с лесным законодательством — ст. ст. 23.24 и 23.24.1); органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения (ст. 23.25).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Консультации и комментарии юристов по ст 8.29 КоАП РФ

Если у вас остались вопросы по статье 8.29 КоАП РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 8.29 КоАП РФ. Уничтожение мест обитания животных

Новая редакция Ст. 8.29 КоАП РФ

Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Комментарий к Статье 8.29 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с использованием и охраной мест обитания животных. Состав правонарушения формальный, т.о. объективную сторону образуют действия, т.е. уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных; субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла или неосторожности. Субъектом правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.

3. Под уничтожением мест обитания животных понимается негативное физическое воздействие нарушителя, т.е. связанное с использованием физической силы, или механическое воздействие, т.е. связанное с применением технических средств, следствием которого явилось уничтожение места обитания животных, например разорение гнезд, муравейников и нор.

Другой комментарий к Ст. 8.29 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Введение в комментируемый Кодекс указанной статьи было обусловлено большим количеством случаев безразличного, а то и попросту варварского отношения к природе, в частности к местам обитания животных ресурсов, приводящих к уничтожению (разорению) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных.

Это интересно:  Вторжение на частную собственность статья

2. Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, является безопасность и охрана животного мира, мест обитания животных как составной части окружающей природной среды.

3. Статья 86 ЛК Пребывание граждан в лесах» предусматривает, что граждане обязаны не допускать уничтожения и разорения муравейников и гнезд птиц, а также соблюдать другие требования законодательства Российской Федерации.

4. Объективная сторона комментируемого правонарушения заключается в уничтожении (разорении) муравейников, гнезд, нор и других мест обитания животных. Указанные правонарушения могут быть совершены только путем активного действия.

5. Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного настоящей статьей, может быть выражена в форме умысла, а также, реже, в форме неосторожности.

6. Субъекты данного правонарушения в санкции и тексте данной статьи не определены. Однако, учитывая то, что внесение указанной статьи в Кодекс РФ об административных правонарушениях было предопределено наличием соответствующей дефиниции в Лесном кодексе РФ, субъектами указанного правонарушения должны являться граждане.

Фотогалерея

Добро пожаловать на сайт http://lada110atricom.ru

У многих людей есть собственные автомобили, различных марок, комплектаций, тюнингованные и просто «серые» авто для повседневной езды. Кто-то делает различные примочки для авто своими руками, кто-то загоняет в специальные сервисы, а кто-то просто любуется на то как люди это делают. Собственно об этом и хотелось бы поговорить — о тюнинге!

Раньше у меня не было автомобиля и как-то не было в нём необходимости, но в душе всегда хотелось посидеть, порулить и насладиться скоростью. Первым шагом к покупке авто стало получение водительских прав, на которые я пошёл обучаться также спонтанно. Вообщем отучился 3 месяца в ДОСААФе и 29.02.2008 года я получил своё водительское удостоверение. Время от времени возникало желание купить автомобиль, но не было средст для его покупки, да и стал задумываться о том — собственну «куда ездить то ?», до работы идти 15 минут, дачу давно забросили и получается что машина и не нужна.

Это интересно:  Статья 326 АПК РФ. Разрешение вопроса о повороте исполнения судебного акта

Время шло, годы летели, слухи шли о кризисе. К тому времени удалось немного скопить наличности, которые было всё-таки решено вложить в какое-нибудь автомобильное средство, пока они не пропали . Одним чудесным утром, собравшись, мы поехали на авторынок в Саратов с целью выбора автомобиля для меня. Пришлось занять у знакомых не малую ещё дополнительную сумму наличности, а то моих скоплений не хватало.

Отправились в дорогу, ехали-ехали и наконец приехали. Пошли по рынку.

В Саратове автомобилей было много, одни не по нашим деньгам, другие слишком убитые, вообщем бродили-бродили и увидели ВАЗ2110 красного цвета (мой любимый цвет). Спустя некоторое время, после долгих хождений всё-таки было решено приобрести первый понравившийся автомобиль и ехать уже наконец-то домой.

Всё бы ничего, но в Красноармейске на посту ДПС нас остановили для проверки документов. А я по глупости взял с собой только права, а остальные доки остались у мамки, которая на другой машине с водителем уехали вперёд. Благо остановились метрах в 300 от нас. Инспектору пришлось ждать некторое время, на что он сделал грозное выражение лица. Принесли документы, всё проверили, но всё-таки докапались до того, что не было аптечки, огнетушителя и знака. А то что автомобиль даже и на транзитных номерах и только что куплен его не волновало, пришлось заплатить некоторый штраф в фонд Инспектора. Сели в машину, заправились и отправились дальше в путь.

Вот и краткая история о шагах к покупке первого автомобиля, который до сегодняшнего дня со мной, радует меня. Время от времени что-то делаю для души в ней, небольшой тютинг и т.п. о чём я расскажу в своём Бортовом журнале .

Высказывайте свои мнения о моей работе, ну и просто так можно что-то обсудить, дальнейшие работы, планы.

Статья написана по материалам сайтов: okoaprf.ru, koapkodeksrf.ru, lada110atricom.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector