+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Статья 945 ГК РФ. Право страховщика на оценку страхового риска

1. При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.

2. При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

3. Оценка страхового риска страховщиком на основании настоящей статьи необязательна для страхователя, который вправе доказывать иное.

Комментарий к Ст. 945 ГК РФ

1. Страховщик при заключении договора страхования вправе не только потребовать от страхователя сообщить ему сведения об обстоятельствах, имеющих значение для оценки страхового риска, но и предпринять действия по самостоятельной оценке этого риска, а именно произвести разного рода осмотры, обследования, экспертизы и т.п. Страхователь, в свою очередь, призван оказывать содействие в осуществлении страховщиком его права на оценку страхового риска, но лишь в объеме, предусмотренном комментируемой статьей (только осмотр и экспертиза страхуемого имущества и обследование состояния здоровья застрахованного лица). Все остальные действия по оценке риска страховщик совершает без какого-либо содействия страхователя, если стороны не договорятся об ином.

2. При заключении договора страхования имущества (ст. 930 ГК) страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях определения его действительной стоимости. Осмотр необходим для того, чтобы страховщик мог лично убедиться в наличии имущества и оценить его состояние исходя из своих познаний. При экспертизе производится оценка имущества с использованием специальных познаний лицензированного оценщика в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Страхователь при осмотре и оценке имущества обеспечивает к нему доступ страховщика и (или) оценщика, а также предоставляет им необходимые пояснения и документы. Если страхователь препятствует осмотру или оценке имущества, страховщик вправе отказаться от заключения договора страхования. Убытки страховщика в данном случае возмещению не подлежат.

Осмотр и оценка объектов страхования при иных видах имущественного страхования законом не предусмотрены.

3. При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование застрахованного лица для оценки фактического состояния его здоровья. Обычно такое обследование производится врачом или медицинской организацией, с которой у страховщика заключен соответствующий договор. Нежелание застрахованного лица участвовать в обследовании влечет за собой отказ страховщика от заключения договора страхования. Страхователь в данном случае никаких убытков возмещать не должен.

4. Оценка страхового риска страховщиком необязательна для страхователя, который вправе ее оспаривать, в том числе и в судебном порядке. Страхователь может оспаривать оценку страховщика как при заключении договора, так и впоследствии, например, когда будет поставлен вопрос о страховой выплате. При заключении договора страхования оценка используется для расчета страховой суммы (премии), которая подлежит согласованию сторонами. Оспаривать такую оценку имеет смысл лишь в договоре личного страхования, публичный характер которого позволит страхователю получить лучшие условия. При имущественном страховании страховщик просто откажется заключить договор с тем страхователем, который оспорил его оценку.

Напротив, в рамках заключенного договора страхования оспаривать оценку имеет смысл только в имущественном страховании, где учитывается действительная стоимость застрахованного имущества, фактический размер которой иногда может быть выше или ниже указанной в договоре (см. комментарий к ст. 947 ГК). Поскольку в личном страховании страховая сумма определяется по усмотрению сторон (п. 3 ст. 947 ГК), ее пересмотр вследствие изменения оценки невозможен.

Статья 945 ГК РФ. Право страховщика на оценку страхового риска (действующая редакция)

1. При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.

Это интересно:  Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю в 2019 году - имуществу, статья 238, как правило ограничивается

2. При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

3. Оценка страхового риска страховщиком на основании настоящей статьи необязательна для страхователя, который вправе доказывать иное.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 945 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена вопросам оценки страховщиком страхового риска, материальное выражение которого происходит через формирование размера страхового взноса (премии) с учетом всех выявленных рисковых факторов (возраст, стаж вождения, условия хранения и эксплуатации, коэффициент опасности вида спорта и т.п.).

Между тем содержание комментируемой статьи с точки зрения юридической техники построено не совсем правильно:

1) во-первых, в п. 1 комментируемой статьи применительно к имущественному страхованию происходит подмена понятия страховой риск». Вместо оценки существенных обстоятельств (условия хранения имущества, водительский стаж, страховая история и т.п.), влияющих на вероятность наступления страхового события (страхового риска), данное понятие раскрывается через понятие «оценка действительной стоимости», т.е., по сути, в норме речь идет о страховой стоимости;

2) во-вторых, в п. 2 комментируемой статьи упоминается о праве страховщика на проведение обследования страхуемого лица. Здесь имеются сразу два логических нарушения:

— в целях единства терминологии было бы более правильным говорить не о «страхуемом лице», а о «застрахованном»;

— представляется, что страховщик в силу специфики его правоспособности сам не вправе проводить медицинское обследование застрахованного лица, а может лишь требовать от последнего предоставления сведений о прохождении медицинского освидетельствования.

3. Применимое законодательство:

4. Судебная практика:

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75;

— Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17.

Статья 945. Право страховщика на оценку страхового риска

1. При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.

2. При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

3. Оценка страхового риска страховщиком на основании настоящей статьи необязательна для страхователя, который вправе доказывать иное.

Комментарий к статье 945 Гражданского Кодекса РФ

1. Проводить осмотр страхуемого имущества целесообразно тогда, когда из представленных страхователем сведений затруднительно сделать адекватное заключение о степени риска, например при страховании судов, самолетов, автомобилей, промышленных установок и в других подобных случаях, когда необходимо взвесить множество сложных факторов. Проведение таких осмотров и дачу заключений о степени риска и о действительной стоимости имущества целесообразно поручить специалистам (сюрвейерским или экспертным организациям).

При страховании партий однородного имущества степень риска, как правило, оценивается страховщиком на основании предоставляемых ему страхователем документов, т.е. без осмотра.

При несоответствии представленных страхователем сведений об имуществе его фактическому состоянию, наименованию, качеству и т.п. страховщик вправе отказать полностью или частично в выплате страхового возмещения на основании условий стандартных правил или требовать признания договора недействительным в соответствии с п. 3 ст. 944 ГК.

2. Медицинское обследование целесообразно производить при страховании лиц на дожитие. Оно оправданно, когда речь идет о больших страховых суммах или есть основания полагать, что застрахованный имеет какую-либо хроническую болезнь, а страхователь просит страховое покрытие на случай такой болезни. Обследование — право страховщика, но его проведение не является обязательным условием заключения договора. Для оценки степени риска страховые компании предлагают страхователям заполнять опросные листы или представлять выписки из медицинской карты.

3. Страхователь может не соглашаться с выводами, к которым пришел страховщик по результатам оценки степени риска путем медицинского осмотра или анализа представленных ему данных. Он может приводить доказательства, отличающиеся от сведений страховщика.

Другой комментарий к статье 945 ГК РФ

1. Коммент. ст. содержит предписания, направленные на защиту интересов как страховщика, так и страхователя.

Страховщик заинтересован в том, чтобы проверить наличие страхуемого имущества, здоровье страхуемого лица, оценить степень риска, правильно определить страховую стоимость. Если страхователь препятствует проведению оценочных мероприятий, то страховщик может отказаться от заключения договора страхования. Это имеет особое значение в случае обязательности заключения страховщиком договора страхования (например, в силу предварительного договора).

Это интересно:  Статья 171 ГПК РФ. Разъяснение эксперту и специалисту их прав и обязанностей

Более часто предписания коммент. ст. применяются для защиты интересов страхователя. Если страховщик не произвел оценку страхового риска, то он не вправе оспаривать указанную в договоре страховую стоимость (ст. 948 ГК). Следовательно, в этом случае отсутствуют основания для применения ст. 951 ГК.

2. Расходы по оценке страхового риска распределяются по соглашению сторон. Если такого соглашения не достигнуто, они относятся на лицо, которое их произвело. Закон прямо не предусматривает возможность взыскания убытков в виде этих расходов (расходов страховщика на экспертизу, расходов страхователя на медосмотр) при необоснованном уклонении другой стороны от заключения договора страхования. Данный пробел может быть устранен путем изменения закона или расширительного толкования судами ст. 10 ГК.

Статья 945 ГК РФ. Право страховщика на оценку страхового риска

Текущая редакция ст. 945 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.

2. При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

3. Оценка страхового риска страховщиком на основании настоящей статьи необязательна для страхователя, который вправе доказывать иное.

Комментарий к статье 945 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена вопросам оценки страховщиком страхового риска, материальное выражение которого происходит через формирование размера страхового взноса (премии) с учетом всех выявленных рисковых факторов (возраст, стаж вождения, условия хранения и эксплуатации, коэффициент опасности вида спорта и т.п.).

Между тем содержание комментируемой статьи с точки зрения юридической техники построено не совсем правильно:
1) во-первых, в п.1 комментируемой статьи применительно к имущественному страхованию происходит подмена понятия «страховой риск». Вместо оценки существенных обстоятельств (условия хранения имущества, водительский стаж, страховая история и т.п.), влияющих на вероятность наступления страхового события (страхового риска), данное понятие раскрывается через понятие «оценка действительной стоимости», т.е., по сути, в норме речь идет о страховой стоимости;
2) во-вторых, в п.2 комментируемой статьи упоминается о праве страховщика на проведение обследования страхуемого лица. Здесь имеются сразу два логических нарушения:
— в целях единства терминологии было бы более правильным говорить не о «страхуемом лице», а о «застрахованном»;
— представляется, что страховщик в силу специфики его правоспособности сам не вправе проводить медицинское обследование застрахованного лица, а может лишь требовать от последнего предоставления сведений о прохождении медицинского освидетельствования.

3. Применимое законодательство:
— Закон РФ от 27.11.92 N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
— Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I «О защите прав потребителей».

4. Судебная практика:
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75;
— постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17.

Консультации и комментарии юристов по ст 945 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 945 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 945. Право страховщика на оценку страхового риска

Право страховщика на оценку страхового риска

1. При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.

2. При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

Это интересно:  Злостное уклонение от уплаты алиментов: статья 157 УК

3. Оценка страхового риска страховщиком на основании настоящей статьи необязательна для страхователя, который вправе доказывать иное.

Похожие главы из других книг

Статья 945. Право страховщика на оценку страхового риска

Статья 945. Право страховщика на оценку страхового риска 1. При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.2. При

Статья 959. Последствия увеличения страхового риска в период действия договора страхования

Статья 959. Последствия увеличения страхового риска в период действия договора страхования 1. В период действия договора имущественного страхования страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных

Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая 1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его

Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы

Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы 1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай

СТАТЬЯ 945. Право страховщика на оценку страхового риска

СТАТЬЯ 945. Право страховщика на оценку страхового риска 1. При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.2. При

СТАТЬЯ 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

СТАТЬЯ 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая 1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его

СТАТЬЯ 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы

СТАТЬЯ 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы 1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай

15. Анализ страхового риска

15. Анализ страхового риска Страхованию присуща объективная и субъективная вероятность. Объективная вероятность показывает все те законы, которыми обладают явления и предметы в их объективной реальности. Асубъективная вероятность содержит в себе случайности, которые

Статья 945. Право страховщика на оценку страхового риска

Статья 945. Право страховщика на оценку страхового риска 1. При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.2. При

Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая 1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его

Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы

Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы 1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай

СТАТЬЯ 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

СТАТЬЯ 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая 1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его

СТАТЬЯ 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы

СТАТЬЯ 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы 1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай

Статья написана по материалам сайтов: stgkrf.ru, www.zakonrf.info, gkrf24.ru, ogkrf.ru, law.wikireading.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector